成汭勤政爱民本有所成,为何最后却投江自尽呢?

  唐朝末年,天下大乱,落霞孤鹜与草莽英雄齐飞,闹得神州大地兵连乱结。淮西(一说青州)人成汭乘着乱世的烽烟,夺取荆南节度使所辖的八州之地,占据“北控中原、西凭两川、东临江东、南接楚粤”的兵家必争之地江陵城(今湖北荆州),成为掌控一方权柄的割据者。

image.png

  与同时代很多军阀不同的是,底层出身的成汭是个深谙百姓疾苦的统治者。他刚到江陵时,城中仅剩17户居民。经过他勤政爱民、通商务农的励精图治,不过数年全境人口即恢复为万余户。若按照历史发展的正常走向,在这乱世中奉行着“保境安民”基本政策的“优秀军阀”成汭完全有可能久居此地,将这片热土作为基业传给子孙,建立历史上第一个由成姓人做国君的小王国。不过,一件看似突如其来的事情改变了这一切。

  公元903年,鄂州(今湖北武昌)被人围攻,驻守此地的军阀杜洪自知力弱只得向当时掌控大权、兵多将广的朱温乞援,无力南顾的朱温则命成汭等人发兵相助。闻知此讯后,成汭大喜过望,立即调遣所辖的水师十万余人,战舰200余艘倾巢而出。

  一向低调的成汭这次如此大动干戈,难道真是出于防止人道主义灾难的目的而帮助友邻吗?答案自然是否定的。成汭心中最真实的想法是企图向东夺取淮南的地盘,扩张势力。他认为荆南所辖的长江中游地区位于四战之地,物产不丰,远不如鄂东和江淮一带的鱼米之乡富庶。若借此时机一鼓作气打败吴军,再乘势兼并了杜洪,就可将大江沿岸的州县尽收囊中。在这巨大的利益诱惑面前,他没有听从手下将领的苦口良言,而是亲率樯桅林立的战舰和主力精锐,群帆飘悬地浩荡进发了。

  让成汭万万没有想到的是,同受诏令讨敌的另外两路人马尽管也很快出兵,但方向却与他恰恰相反。在成汭的大军即将到达鄂州时,另外两路人马则开到了江陵城下。他们在荆江口会合,乘虚突袭江陵,将成汭苦心经营十余年的根据地蹂躏殆尽,大掠人口和货财而去。成军将士在前线听说此事后立即军心涣散,斗志全无,最终惨败,成汭本人也在此役的熊熊战火中,深深感受到了无力回天的苦楚,万念俱灰之后纵身投向水中,他气吞长江的野心和呕心沥血所建立的基业,自然也随之烟消云散。

image.png

  成汭这个乱世枭雄之所以会败亡得如此迅速,其主要原因与600多年前就同样据守此地的关云长别无二致。他们都看到了武力扩张带来的巨大利益,自认为攻无不克战无不胜的骄矜心理,让他们放松了应有的警惕和戒备。殊不知,诱惑其实是诱杀,鱼饵背后实际隐藏着锋利的鱼钩。这二人用前半生的英名和惨烈的“杯具”结局铸成的深刻教训,值得今人汲取。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换