古代的垄断商人管仲,他是如何用商品拖垮一个国家的?
趣历史 2020-08-04 15:16:02 周朝瑞 高攀龙 邹元标

  把《管子》和亚当·斯密的《国富论》对照着读,就会发现,管仲这家伙实在太前卫了,活脱脱一个顶级腹黑范儿男主。

  英、美垄断钻石矿藏,哄抬钻石售价,赚全球男人的钱—这伎俩管仲早就玩过了。他的代表作是把石头变成顶级奢侈品,让各国诸侯和贵族削尖脑袋哄抢。当时有个地方叫阴里,专门出产一种玉石,是王室祭祀专用璧的材料。管仲建议加强阴里的防御工事,修了三层城墙、九道城门,然后命工匠在里面把玉石做成一个系列,分五个等级,各种等级的诸侯按成色对号入座。

image.png

  完工后,管仲去找周天子,说:“我家国君要倡导尊周运动,号召天下诸侯来拜祭太庙。按照礼仪,诸侯必须带相应的石璧才能参与,您可以批准吧?活动经费都由我们赞助哦。”周天子一听有大场面玩,还有冤大头出钱,当即就同意了。结果天下诸侯傻眼了,想去抢石璧,又攻不下城,只好花重金去买。据说,这一次齐国大赚一笔,八年都不用收税。

  当时的齐国,跟现在的美国一样,看谁不顺眼就搞谁,其中被搞的就有鲁国和梁国。

  管仲亲自拍了一个时装广告巨片,齐桓公加朝中重臣全部穿着绨做的高级时装,天天在电视黄金时段滚动播出。齐国人民High了,觉得绨这玩意儿真高贵,大家也都非绨不穿。鲁国和梁国一看有利可图,要求举国织绨,连农业生产都顾不上了。

image.png

  等时机成熟,管仲又策划了新一季时装潮流发布会,齐桓公领衔主秀—这次改穿帛了。管仲够黑,直接颁布新法令,全国不准进口绨,也不再出口粮食给鲁国和梁国。于是,鲁、梁两国闹起饥荒,灾民纷纷投靠齐国。这个故事有个专属的名字,叫“服帛降鲁梁”。类似的阴招还有“买鹿制楚”等。

  管仲还有一项全新的增加税收的发明—花粉捐。

  某天,管仲让司法部交给齐桓公一份犯罪调查报告。齐桓公一看,都是些婚外情、诱奸、通奸……当时家妓是奢侈品,只有达官贵人才配拥有。管仲是个非常人性化的领导,为贫困剩男们苦想解决之道,最后决定开办国家大妓院。他把这种国营妓院叫“女市”,性工作者叫“女闾”—妓女都是公务员!都城临淄开了七家女市,有的直接开在皇宫附近。据说,齐桓公还亲自担任女市代言人。

  女市完全形成了蝴蝶效应,说齐国富国强兵都跟这一创意有关,并不是夸大。它让齐桓公每天数钱数到手软。而且,管仲还规定:只要在女市消费就要纳税,即后世所谓“花粉捐”。管仲把这笔钱专项用作军费。此外,女市还成了齐国最具有诱惑力的旅游名片。入境签证处天天爆满,每天都要接待数个外国旅行团。很多游客上瘾了,干脆申请绿卡,为齐国效忠。其他国家不服,搞起了山寨版女市,以至于春秋时期色情间谍层出不穷,其中知名度最高的当数西施

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换