一辈子安稳无虞的王政君,她的一生到底是幸运还是不幸?

  大家好,说起王政君的话,各位一定都有所耳闻吧。

  不管哪个朝代,后宫中的争斗都是不可避免的。为了争夺皇帝的宠爱,为了能够坐上后宫女子穷其一生都想坐上的那一把凤椅,为了自己的儿子能够万人之上。从进入后宫的那一刻起她们就开始了为期一生的战斗,这已经成为后宫的常态。但在历史上有一个女人,出身不高,也没有什么过人之处,两次许配人家都没能嫁出去。拿着这样一手烂牌进了宫后却顺风顺水,占尽了天时地利人和。但她的这一辈子,父亲不喜、丈夫不疼、儿子不亲,除了一直把握在手里的权力,她似乎什么都没有,这样的人生,到底是幸运还是不幸?她在风波不断的后宫中能平步青云,又是谁在帮助她?

image.png

  这个女子就是王政君,汉元帝的皇后,她的原生家庭是非常不幸的,父亲是廷尉史王禁,一个并不算大的官,官不大,排场却不小,王禁妻妾成群,光儿子就生了八个,女儿也有四个。在这种情况下,王政君自然不会受到多少重视。王政君是王禁的二女儿,长到适婚年龄后,王禁开始筹谋她的婚事,因为王政君长得亭亭玉立,上门求亲的人不在少数。王禁在其中选中了许家,本以为从此就可以安心在家待嫁,没成想没多久许家儿子就病死了。王禁只能又为她重新考虑婚事,东平王很喜欢王政君,求王政君为妾。王禁贪图东平王的权势,答应了这门亲事,没想到不幸的事第二次发生了,东平王也去世了。

  一连死了两个未婚夫,自然会遭到非议,也没有人再上门求亲,王禁急得要死,找来一个算命的先生给王政君算命,算命的说王政君命中富贵,普通人降不住她。算命先生走了以后王禁思考这些话,决定将王政君送进宫里,王政君开挂却凄惨的一生就这样开始了。

  王政君之所以一辈子安稳无虞,还能一路晋升,全靠在关键时刻有贵人相助,也是她运气确实好,总有合适的契机等待着她。她进宫后没多久,第一个改变她人生的奇迹出现了,太子的良娣去世了,皇后要为太子再选一个太子妃。太子很喜欢司马良娣,不愿意选妃,却在母亲的逼迫下不得不选一个。他随手一指,就选中了王政君,这一指,是王政君的大幸,因为太子只是随便一指,是谁都可以,这份殊荣却被命运给了王政君;但是同时,这也是王政君的大不幸,因为这意味着丈夫并不在意自己,不是自己,换一个人也没有关系,这注定了自己这一生得不到丈夫的爱。

image.png

  进宫后没几天,太子就不怎么再去王政君的宫里了,因为王政君为人古板,不解风情,和太子喜欢的女人类型简直是南辕北辙。本以为人生会一直这样悲凉下去,不想政君是个有福气的,她的第一个贵人出现在了她的肚子里。太子并没有多去王政君宫里,王政君却怀上了孩子,不久之后就生了一个儿子。因为这个儿子的到来,王政君得到了汉宣帝和皇后的支持,汉宣帝格外喜欢这个孙子,亲自为他取名,还教导他功课。因为汉宣帝和皇后对王政君的青睐,太子也不好冷落王政君,王政君在宫中的地位就这样稳固了下来。

  汉宣帝去世后太子继位,王政君虽然被封为皇后,汉宣帝却对她冷若冰霜。但是此时的王政君已经不在意是否受宠,她开始为自己的儿子谋划,但她人微言轻,她的枕边风对汉元帝一点用都没有,还不如婕妤傅瑶。傅瑶娇媚可人,正是汉元帝喜欢的那种类型,这倒是不打紧,可怕的是,傅瑶也有一个儿子。自己的儿子虽然出生的早,又有先皇赐名的恩宠,长大后却实在不成器,学业不精,只爱玩乐。傅瑶的儿子却不一样,机敏伶俐,汉元帝很是喜欢。

  其实王政君的儿子不堪大用,与王政君的软弱怯懦有直接关系,她对儿子管束过严,儿子却能一眼看穿她在宫中孤立无援的处境,外强中干,王政君在儿子眼中就是一只纸老虎。儿子不听自己的教导,王政君也无计可施,只会讲些大道理,反而招来了儿子的反感。傅瑶却不一样,她精明能干,最重要的是她一直知道自己想要什么,该怎么去做。她对于儿子的教育是成功的。

image.png

  在这种情况下,汉元帝多次想改立太子,但因为汉宣帝对刘骜的喜爱和太后的反对一直没能成功。后来汉元帝缠绵病榻,不久于人世,身边却只让傅瑶伺候,王政君作为皇后,竟然不被允许进入大殿。所有人都认为太子之位会旁落之时,王政君的第二个贵人出现了。汉元帝最重视的大臣史丹,史丹无理由的支持政君母子,多番劝告汉元帝,生生让汉元帝放弃了改立太子的想法。在这场太子之位的争斗中,王政君看似大获全胜,但其实她什么都没做,她对于成大事一直是无能为力的态度。

  回顾王政君的一生,似乎一直都被命运之神眷顾,逢凶化吉,想要获得的地位总是能轻易得到。但其实她的一生一直是不幸的,她原本就不适合宫中争斗的生活,却阴差阳错地非进宫不可。别人羡慕她飞上枝头变凤凰,汉元帝的随手一指给了她一辈子的荣华富贵,却不想身为一个女子,王政君一生都没有得到来自丈夫的爱和关心。傅瑶虽然最后失势,却实实在在的得到了汉元帝的宠爱,所以她才能对自己想要的东西发出攻势,而这种攻势王政君完全招架不住

  王政君的人生悲剧有很大的原因在于她自己,汉元帝不喜欢自己,她完全不去改变,不去争取,她就像一个人偶,漠然地等待着汉元帝哪天偶然到访。儿子的太子之位摇摇欲坠,她既不能让儿子奋发上进,也不能向汉元帝进言,是为无能,无为无能造成了她的悲剧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换