杨广为何会因为诗人王胄被杀而拍手称快呢?
趣历史 2020-08-07 16:01:02 窦线娘 释法泰 王颁 杨爽

  帝王不仅在权力上多生忌讳,在其他方面也不例外,任何人不能超越“独夫”之上。齐高帝萧道成好书法,有心病,特召丹阳府尹王僧虔入朝,提出了这样一个问题:“朕与卿书法,谁第一?”王僧虔是王羲之的后人,书法很棒,他回答:“臣书第一,陛下亦第—。”萧皇帝不明白,怎么会有两个第一呢?王僧虔解释:“我的书法在臣子中数第一,陛下的书法在帝王中数第一。”这个回答表面是奉承,其实很伤人,幸亏王僧虔遇到的是萧道成,不是杨广

image.png

  杨广的诗和文都很好。李世民读了杨广慷慨激昂的文章很感动,感叹道:如果人与文相符,隋怎么会亡国呢?杨广对自己的诗文也非常自负,对身边的大臣宣称:“文人们都说我的天下是老子给的,文章可不是老子给的吧?”

  文人相轻,杨广也不例外。当时的王胄有诗名,杨广很妒忌。听到王胄被杀的消息,拍大腿称快,王胄有佳句“庭草无人随意绿”,杨广反复吟诵着“随意绿”“随意绿”幸灾乐祸。诗人薛道衡,在北齐做过中书侍郎,在北周做过刺史,后来追随杨坚,参与朝政,是元老式的人物。杨广当了皇帝,他已是六七十岁的老臣了。

image.png

  薛道衡有一首诗叫《昔昔盐》,其中有诗句“水溢芙蓉沼,花飞桃李蹊。暗牖悬蛛丝,空梁落燕泥”,深得杨广嫉妒。特别是“空梁落燕泥”一句,让杨广嫉妒得受不了。杨广本来就对薛道衡不满,原因是新皇帝上任了,可他偏对老皇帝隋文帝大唱赞歌,这是典型的不识时务。杨广因诗起恨,找了个借口把薛道衡杀了,对着薛道衡的尸体道:“复能作‘空梁落燕泥’呼?”可怜薛道衡到死也不知道为什么死的。平常人嫉妒一个人没什么,皇帝要嫉妒哪一个人,这个人的脑袋就不保了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换