袁枚很早就辞官了,为何却能上清代的富豪榜呢?

  33岁那年,老爸去世后,袁枚就辞官了,在江宁买了一处隋姓人家废弃的园子,重新装修之后,命名为“随园”, 整天喝酒洗脚唱K,吟诗作画兼桑拿,日子过得逍遥。

  袁枚是个喜欢热闹的人,曾经多次举办派对,参加的知名人士有时竟多达五百人。举办这样的豪华派对,还请来明星戏班兴舞作歌,与烧钱无异。而且,请人来家里耍,全都是免费,临走时还要送份纪念品,花费是惊人的。袁枚只当过时间不长的几任县长,官声不错,即使有灰色收入,也不可能太多。想要大把烧钱,只有一种可能,袁枚辞职后在随园里不是坐吃山空,而是致富有门路。

  以文生钱是袁枚发家致富的第一个渠道。任何年代,知名作家的文章都是能卖钱的,而且价格不菲。袁枚本身就很有实力,再加上他宣传有道,身价一路飙升,那些附庸风雅的暴发户就捧着银子求袁大作家给自己脸上贴金。袁枚曾经给一富豪的老爸写了篇墓志铭,润笔费是纹银1000两。在袁枚的《小仓山房文集》里,碑传、墓志铭、行状、书事一类的文章就有一百五十多篇,占文集的10%以上,涉及到部长级以上官员的有五十多篇,这是一个很可观的数字。袁枚的题字也很值钱。盐商安麓村刻谱,请袁枚题跋,一共22个字,竟给了袁枚白银2000两。这样的高收入,袁枚想不发财都难。

image.png

  其次,袁枚还是个很成功的书商。为了进一步扩大知名度,同时也使自己的文章流传后世,袁枚将自己的各种著作刻印发行。袁枚曾提到在《随园诗话》出版过程中,有不少朋友和富豪“赞助”他,希望将自己写的诗也编进去。仅此一项,袁枚就赚了个盆满钵满。另外一本《袁枚全集》出版后也卖得很火,连日本和朝鲜的出版商都前来购买版权。这本书成为当时的畅销书,以至于后来供不应求,还出现盗版现象。

  袁枚的第三项收入是授课费。袁枚名气大,又是文坛资深教授,想拜他为师的人不计其数。袁枚也就响应广大文学爱好者的要求,在随园里开班授徒,办起了文学补习班。而他收的学生大多是名门闺秀和富家子弟,学费不低。据说一个女学生为了交昂贵的补习费,不得不典当首饰。

image.png

  另外,不动产也能为他赚钱。袁枚买了不少土地,每年收取一定的租金。乾隆十六年,袁枚又在安徽滁州添置了不少田产,这些田地出租后,租金也是一笔固定的收入。

  袁枚致富有道,到晚年时资产达到“田产万余金,银二万”,坐上了清代文坛富豪榜的头把交椅。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换