揭秘:古代嫡女和庶女的区别真的很大吗?

  在中国古代,一个男人可以娶多个女人,但是正妻只有一人,其他的都为妾,妾又分为良妾、贱妾、通房丫头、媵妾等。正妻,就是嫡妻,她的生的儿子或者女儿就是嫡出。而姬妾,包括通房、良妾、贱妾……只要不是正妻的侧室、偏房生出来的孩子都称之为庶出。

image.png

  正妻生的女儿就是嫡女,侧室、偏房生的女儿就是庶女。在古时候大部分的朝代,“嫡”字是不适用于女儿的。在古代,有儿子的话,如果没有儿子,基本上都选择过继一个。如果不能过继,那么就是绝嗣了。

  古代,这是个很大的概念,夏商周到元明清都可以称之为古代,对待嫡女和庶女的态度也不同。在南北朝时期,嫡出和庶出是有天差地别的,庶出的子女可以说是毫无一点地位。但是在唐宋年间,嫡女和庶女的待遇是没什么太大区别的,这点可以从《唐律疏议》上看出来,但是在实际上,嫡出和庶出还是有很大的不同的,这是因为母亲在家中的地位。

image.png

  女子在古代的地位,一个是要看家风,一个是要看母亲的地位。一般的大户人家,嫡妻的出身都是很好的,嫡女没出嫁的时候,在家能够享受到很好的教育和待遇。侧室、偏房的地位如果只是民女、或者歌妓,那么她的女儿享受到的资源肯定是比不上嫡女的,如果和正妻的出身地位差距不大,那么庶女和嫡女所享受到的资源很大一部分都是相差无几的。

  在一个区别就是在谈婚论嫁上,一般男方挑选对象是优先嫡女。在古时候,女人嫁入夫家的时候,嫁妆是女方私有的,嫡女出嫁的时候嫁妆自然就丰盛很多。庶女的母亲大多数都是出身比较卑微,所以庶女嫁人的时候嫁妆可能会比较少。这只是说大多数情况下,如果正妻跟侧室的出身都差不多的话,那么嫡女跟庶女在嫁人方面也不会有太大的区别。

  嫡女跟庶女不同于嫡子和庶子,儿子在古代嫡、庶是很极大的差别的。女儿不同,女儿不管嫡亲还是庶出,在出嫁之前是绝对依附于父母的,命运是由父母决定。这点,嫡女跟庶女是一样的。

  除了母亲的身份地位,还有一点就是看老爹喜不喜欢你了。如果老爹不喜欢你,你是嫡女也没用,如果老爹喜欢你,你是庶女也无所谓。毕竟在古代,庶女跟嫡女的地位真的不如儿子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换