关羽为什么会反对黄忠进入“虎将”?他为何对黄忠心存不满?
趣历史 2020-09-16 15:27:39 武圣人 张飞 刘备 关羽

  关羽为何对黄忠心存不满,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  关羽和黄忠都是三国时期刘备帐下的虎将,但是关羽对黄忠这员老将却一直心存不满,尤其是刘备封“五虎上将”的时候黄忠也在其列,关羽甚至要找“大哥”理论。那么问题来了,黄忠究竟哪里得罪了关羽,他为什么这么跟他过不去呢?

image.png

  首先我们先说说这个所谓的“五虎上将”。《三国演义》中说,刘备做了汉中王后,对手下的文臣武将进行了封赏,按照功绩,他封关羽、张飞马超赵云和黄忠为五虎上将。但是正史中记载却与此有所出入,其实刘备只有“四虎将”,赵云并不在其列。不管怎样,黄忠和关羽都是“虎将”之一是没错的。

image.png

  封赏完毕后,关羽虽然位居榜首却仍然心怀不满,因为老将黄忠也和自己并称。当时关羽就要找刘备理论,早就察觉出问题的诸葛亮便对关羽来了一通哄劝,老关这才罢手。

  关羽为什么会反对黄忠入“虎将”?其实和他的性格是分不开的。关羽这个人生性高傲,没自己有本事的人他总是瞧不起。当初诸葛亮刚出山时就是这样,看到大哥刘备“宠爱”诸葛亮,老关心中一直不痛快,老是跟诸葛亮唱反调,后来看到了人家的实力后他才服气。黄忠比着他们几个年龄虽大,但是跟随刘备的时间并不长,再加上升官儿又快,他心里肯定不服气啊。

image.png

  再者,关羽其实希望赵子龙能够名列“虎将”之中,毕竟他们跟赵云相处时间长,彼此关系更好一些。另外,这些年来赵云也算是功勋卓著,可是封将时他未能入选反而被一个老头儿抢了,关羽心里也是一百个不乐意。

  当然了,赵云也算是够倒霉的。舍生忘死为刘备父子服务了一辈子,结果“四虎上将”没有他,刘禅封侯也没有他,连诸葛亮都看不下去了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换