明知颜良骁勇异常,徐晃为何还要挺身而出?

  《三国演义》中的颜良武力极为强悍,白马之战时一出场就极大的震慑住了曹操麾下众将:三个回合斩杀宋宪、一个回合秒杀魏续,曹操连续损失两员大将或者说是两位炮灰之后,轮到了自己的嫡系大将出马,此时出战的是徐晃,那么明知颜良骁勇异常,徐晃为何还要挺身而出?原因有三,我们就此来分析一下。

  第一,徐晃立功心切

  曹操麾下众将之中,徐晃入伙虽然不算晚,但是投降曹操之后并没有多少表现的机会,从演义中可以看出来,宛城之战、徐州攻破吕布以及击溃袁术等多次大战徐晃参战的机会并不多,这可能和徐晃刚投降没多久,曹操还是喜欢使用于禁乐进许褚等旧部有关。

image.png

  相比较于张辽,徐晃的功利心更强,演义中有两个明显的例子:一是关羽出战颜良时,张辽提醒关羽要多加小心,同样是关羽好友的徐晃一声不吭;二是关羽过五关斩六将,为关羽忙前忙后的也还是张辽,仍然不见徐晃身影。

  对徐晃来说,出战颜良是一个很好的表现和立功的机会,所以曹操刚说“今谁敢当之?”徐晃就马上应声而出,立功心切的徐晃不想错过这次机会。

  第二,徐晃自恃武

  颜良虽然悍勇,但也只是名声在外,曹操麾下除了被斩杀的宋宪和魏续之外,并没有人和颜良交过手,而且宋宪和魏续虽然曾是吕布帐下八健将,但是被曹操推出去做炮灰武力也并不见得有多强悍。

  而且徐晃武力确实不弱,曾和许褚大战五十余回合不分胜负,在典韦已死,庞德张郃还没来之前,曹操麾下武力能强过他的屈指可数,至少徐晃自恃武力,觉得自己和颜良有一战之力。

image.png

  第三,徐晃是最适合的人选

  曹操麾下当时能出战颜良的并不多,屈指算来也就许褚、夏侯惇夏侯渊、徐晃和张辽五人(其余曹洪、曹仁、乐进、李典、于禁等人出马挑战颜良和送死差不多),其中许褚是曹操贴身保镖,他是曹操的最后一道防线,主要责任是保护曹操的安全,他有不出战的理由。

  夏侯惇一方面眼睛受伤武力大不如前,另外一方面从后面夏侯惇追杀千里走单骑的关羽来看,此时的夏侯惇很可能并不在场,而是镇守地方。

  夏侯渊和张辽的武力未必强过徐晃,此时的徐晃可能是许褚之下武力最强之人,颜良连续斩杀曹操两员大将对军心和士气影响很大,许褚不出战,自然是徐晃出战最合适。

  这是徐晃一生最耻辱的一场单挑,徐晃不仅高估了自己,也低估了颜良的悍勇,居然二十回合就败于颜良之手,此战也直接拉低了徐晃的武力,而颜良则成了《三国演义》中武力最被低估的猛将,毕竟能二十回合速败徐晃除了颜良和吕布之外,演义中甚至包括关羽在内的五虎上将都未必做得到:当然这里指的是双方正面交锋的情况,至于关羽万军中秒杀颜良,站在演义的角度来说确实有点胜之不武。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换