邯郸之战经过如何?对春秋战国的格局有何影响?

  邯郸之战发生于前年-前年年间,是战国时代秦国攻打赵国与赵、魏、楚三国联军在赵国国都邯郸进行的一场城池攻防战争,严格来说是长平之战的延续。结果,秦国受到了自商鞅变法后少有的一场大败。

  背景

  前年九月,赵国主力部队在长平之战中被尽数歼灭,全国上下沉浸在失去亲人的痛苦之中。十月,秦军再次攻占上党郡,并且兵分两路,王龁一路攻下皮牢(今山西省翼城县东北),司马梗一路攻下太原(今山西省太原市)。韩、赵两国大为恐慌,派遣苏代携带重金对秦国国相范雎进行游说。范雎担心武安君白起功高而影响自己的仕途,所以用秦国士兵征战操劳需休养为由,劝说秦昭襄王答应韩、赵两国求和。秦昭襄王听从范雎的建议,答应韩国割让垣雍(今河南省原阳县西北)、赵国割让六座城池为条件谈和。双方于前年正月停战,白起得知此事后与范雎产生矛盾。

image.png

  赵孝成王准备按和约割让六城时,大臣虞卿认为割地给秦国,只会让秦国更加强大,不抵抗割地求和只会加速赵国的灭亡。虞卿建议以六座城池贿赂齐国,交好燕国和韩国,联合魏国楚国共同抗秦国,赵孝成王采纳虞卿的建议,在国内积极备战。

image.png

  秦昭襄王见赵国违反约定不割让六城,反而与东方诸国联合对付秦国,准备进攻赵国。白起因为此时患病,不能带军征战。秦昭襄王便向他询问其意见。白起说:“长平之战中,秦军大胜,赵军大败。秦国人战死的给予厚葬,受伤的给予精心治疗,有功绩的设酒食给予慰劳,百姓假借祭祀之名聚会,浪费了财物;赵国人战死的无人收殓,受伤的得不到治疗,军民哭泣哀号,齐心协力恢复生产。虽然现在大王所派的兵力粮草倍于之前,但我预料赵国的守备力量是以前的十倍。赵国从长平之战以来,君臣都忧愁恐惧,早上朝,晚退朝,用谦卑的言辞、贵重的礼品向四方派出使节,与燕、魏、齐、楚结为友好盟邦。他们千方百计,同心同德,致力于防备秦国来犯。现在赵国国内财力充实,加上外交成功,在这个时候未可攻打赵国。”

  战争过程

  前年九月,秦昭襄王不听从武安君白起的劝告,派五大夫王陵率大军三十万攻打赵国国都邯郸(今河北省邯郸市),赵国大将廉颇率赵军十万顽强抵抗,王陵战至第二年,仍不能取胜。前年,秦国增兵十万支援王陵,秦军阵亡四万余。秦昭襄王命白起接替王陵为帅,白起称病推辞,秦昭襄王改令王龁接替王陵为主将,增兵十万继续围攻邯郸。秦军死伤过半,仍不能下。邯郸城内粮食耗尽,赵孝成王被迫向魏、楚两国求救。

  毛遂自荐 颖脱而出

  前年,赵国国相平原君赵胜奉命出使楚国。约定各带二十名文武双全的门客,平原君却只选拔出十九人。门客毛遂自荐随往,平原君以为他在门下三年,未闻其能,不肯带他去。毛遂说:“臣乃今日请处囊中耳。使遂蚤得处囊中,乃颖脱而出,非特其末见而已。”。平原君正用人之际,就带毛遂同去了。随行的十九人相视而笑

  平原君一行来到楚国,向楚考烈王陈述合纵抗秦的利害关系,但是楚考烈王还是犹豫不决。毛遂于是拔剑而前,走近楚考烈王说:“王之所以叱遂者,以楚国之众也。今十步之内,王不得恃楚国之众也,王之命县于遂手。吾君在前,叱者何也?且遂闻汤以七十里之地王天下,文王以百里之壤而臣诸侯,岂其士卒众多哉,诚能据其势而奋其威。今楚地方五千里,持戟百万,此霸王之资也。以楚之强,天下弗能当。白起,小竖子耳,率数万之众,兴师以与楚战,一战而举鄢郢,再战而烧夷陵,三战而辱王之先人。此百世之怨而赵之所羞,而王弗知恶焉。合从者为楚,非为赵也。吾君在前,叱者何也?”楚考烈王羞愧,答应与平原君及毛遂歃血而盟定合纵。赵平原君回国后,楚国派春申君率兵十万去救赵国。

  窃符救赵

  平原君的妻子是信陵君魏无忌的姐姐,平原君多次向魏安厘王和魏无忌送信,请求魏国救援,魏安厘王派将军晋鄙领兵十万前去救赵。故秦昭襄王派使者威胁魏王“敢救赵者,拔赵后必击之”,魏安厘王惧怕,就派人通知晋鄙停止进军,留在邺扎营驻防,名为救赵,实挟两端,观望形势发展。信陵君屡次请求魏安厘王出兵,门客也用尽各种办法劝说,但魏安厘王惧怕强大的秦国,始终不肯听魏无忌的意见。魏无忌估计魏王已不肯出兵救赵,又不想看着赵国灭亡,唇亡齿寒,于是凑齐战车一百多辆,打算带着门客前去赵国和秦军死拼。

  信陵君其后听信隐士侯嬴的计谋,先请魏王宠妃如姬从魏安厘王的卧室内窃出虎符,因信陵君曾为如姬报杀父之仇,再带同勇士朱亥至魏军见晋鄙,拿出兵符假传魏王的命令要代替晋鄙领军。晋鄙合了兵符,验证无误,但还是表示怀疑,不想交出兵权。信陵君不得已,唯有让朱亥用铁椎杀死晋鄙,强行夺权。

  魏无忌统领晋鄙的军队后,向士兵下令父子都在军中的,父亲归家,兄弟都在军中的,兄长归家,独子一人的,回家赡养父母;得选年轻精兵八万去援救赵国。

  三国破秦

  秦相范雎举荐郑安平为将,率军五万携带大量粮草支援王龁,加强对赵进攻。平原君既返赵,邯郸城中盼望救兵,皆未至,邯郸之民炊骨易子而食,有出降之议。平原君采纳传舍吏子李谈之建议,编妻妾入行伍,尽散家财于士卒,鼓励军民共赴国难,募得敢死之士三千人。

  前年九月,魏、楚两国军队先后进抵邯郸城郊,屡败秦军。前年十一月,秦昭襄王赐死白起。

  前年十二月,李谈等三千赵国死士出城反击,适逢魏楚两军救至城外。三国军队内外夹击,秦军大败,邯郸之围遂解。时值隆冬,野无粮水,秦军损失惨重;王龁率残部逃回汾城(今山西侯马北);郑安平所部两万余人被联军团团包围,唯有向赵国投降。

  影响

  联军乘胜收复失地。前年(周赧王五十九年、秦昭襄王五十一年、赵孝成王十年)二月余,王龁攻晋军,斩首六千,晋走流死河二万人,从唐拔宁新中,宁新中更名安阳(今相州理县)。周赧王号召天下诸侯合纵攻秦。赵将乐乘、庆舍攻秦信梁军,韩、魏、楚救赵新中,破之,秦兵罢。秦攻灭西周国,同年周赧王崩。

  信陵君矫魏王令、杀晋鄙,故未敢回魏,留赵十年,获赵王赏鄗为汤沐邑。前年,秦河东守王稽坐与诸侯通,弃市,秦相范雎失势辞归,同年卒。

  前年,燕国攻赵于鄗代,兵败,赵反包围燕都。前年,秦将蒙骜攻下赵太原。前年,秦将王龁攻下韩上党。同年,魏公子无忌率五国兵败却秦军于河外,蒙骜解去。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换