十二生肖牛有哪些象征意义?吃苦耐劳,力量与倔强,财富

  除了只出现在神话和图腾里的龙,牛在十二生肖里面,是体积最大的,我们生活中经常用“牛”寓多或大。中国很多人都有牛的精神,比如脾气倔强,吃苦耐劳。古人认为牛拥有“五行”中土属性和水属性的神力。代表风调雨顺,国泰民安。那么牛有什么样的象征意义呢?下面就让我们跟随趣历史一起了解一下。

  被视为勤奋朴实,诚挚忠厚,忍辱负重,勇武倔强的象征。有勤劳致富,风调雨顺之吉祥寓意。

image.png

  因为牛耕,中国人对牛感情渐深,把诸如憨厚勤劳,不求回报等优秀品质附在牛身上,鲁迅就以“俯首甘为孺子牛(面对孩子,我却宁愿像头老牛,任他牵着跑,我都心甘情愿)”言志。

  牛的第一个象征意义:吃苦耐劳

  在中国文化当中,牛是勤劳的象征。古时候就有利用牛拉动耕犁以整地的应用,后来人们发现牛力气巨大,性情也相对温和,所以开始有各种不同的应用,从农耕、交通甚至军事都广泛运用。牛一直都是勤勤恳恳的象征,它们吃进去的是草,挤出来的是奶,工作的时候任劳任怨,收获的时候也从不要求给予更多的赏赐。余秋雨先生曾经说过“中华文明不远征”的关键因素是因为我们长期以来都是自给自足的农耕文明,而我国的的农耕文明的标志性劳动力之一就是耕牛。

image.png

  牛的第二个象征意义:力量与倔强

  牛的力气很大,勤劳骨干的人经常被称为“老黄牛”,高达强壮的男人经常用“牛高马大”来形容。清朝曹寅有“丹黄横扫八十一,万夫谁敌此牛力”的诗句形容牛的力大无比;而脾气倔强执拗的人经常被称为“牛脾气”。

  牛的第三个象征意义:财富

  牛在西方文化中是财富的象征,根据《圣经·出埃及记》的记载,以色列人从埃及出奔不久,沿袭在埃及耳濡目染的习俗,利用牛的形象用黄金打造出来金牛犊,以此来作为耶和华上帝的形象来膜拜,金牛犊因此成为金钱和财富的象征。而牛的活动也代表生产和增值,所以股票价格持续上升称为“牛市”。

  德美性憨他属,犁耙巨身常附。天汉二星情,始之老牛浇铸。歌赋,歌赋,儒子万功难诉。

image.png

  生肖属牛人劳碌奔波,一生多辛苦,但是天道酬勤,属牛人机遇一生也是颇多,只要把握住角色,就能实现人生的飞跃。属牛人是行动派,他们永远都是用行动说话,靠着不断的努力,从小到大,以少聚多,最终能够成就人生美意。

  这个属相的本性是脚踏实地,从不感情用事。单凭感情很少能改变属牛人的想法。在一些事情上,如果别人征求属牛人的意见,属牛人总是支持有可靠、确切把握的方案。如果别人想在与属牛人打的官司中胜诉,就需要充分地利用耐心与智慧。属牛人的体质很好,不易生病。属牛人很自信,不妥协,你蔑视别人的软弱。如果属牛人能注意培养更多的幽默与热情,你的人生将会更幸福。

  特性:正直,创新,有目的,勤勉,稳定,善言,固执,冷漠,偏见,缓慢,报复

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换