“母凭子贵”的皇宫里,为何无儿无女的瓜尔佳氏能一直受宠?

  在中国古代皇帝的后宫之中,总是会上演着妃嫔们为了能够获得皇帝更多的宠爱以及获得更高的地位,整日勾心斗角,互相算计的桥段。此外为了妃嫔们为了能够稳住自己在后宫之中的地位,都会希望自己可以怀上身孕,并且成功生下皇子,也就是那四个无人不知,无人不晓的词语,“母凭子贵”。所以那些身处皇宫之中的妃子,将子嗣看得比自己的命还更重要,只因子嗣和自己的荣华富贵紧紧相连。但在清朝时期有一位女子却十分特殊,她一生无儿无女,却成功拥有了一切。

image.png

  她便是惇怡皇贵妃瓜尔佳氏。瓜尔佳氏出身于满洲的镶黄旗,其实光听这个姓氏都能知道瓜尔佳氏的出身之显赫,在瓜尔佳氏入宫的时候,此时的康熙已经整整比她大了29岁。入宫后不久的瓜尔佳氏就深受康熙的看重和喜爱,下旨将瓜尔佳氏封为了和嫔,由此瓜尔佳氏的起点就比康熙后宫其他妃嫔高了不少。之后瓜尔佳氏虽然为康熙生下了一位公主,可惜这位公主不幸早夭,之后由瓜尔佳氏的身体受到了极大的创伤,瓜尔佳氏便再也没有怀上身孕过。

image.png

  好在康熙对瓜尔佳氏仍旧十分宠爱,不久后就下旨将瓜尔佳氏封为了和妃,在康熙逝世之后,瓜尔佳氏也仅仅只有38岁。即位的雍正皇帝对于瓜尔佳氏也非常的尊敬,下旨尊封瓜尔佳氏为皇考贵妃,此时瓜尔佳氏在后宫之中的地位已经尊贵的无法比拟。后来雍正拥有了一个非常讨喜的儿子弘历,也就是未来的乾隆皇帝,瓜尔佳氏对于聪明伶俐的弘历也颇为喜欢,经常让弘历进宫。

  值得一提的是,瓜尔佳氏还曾经照看过弘历很长一段时间,在这段时间中瓜尔佳氏对弘历无微不至,关怀体贴。雍正皇帝英年早逝,其子弘历便成为了清朝新一任到皇帝,是为乾隆帝。乾隆顾念着瓜尔佳氏对自己的养育之恩,所以对瓜尔佳氏也非常孝顺,将瓜尔佳氏尊封为了皇祖温惠贵太妃,就这样瓜尔佳氏就在皇宫之中安度晚年,最后于乾隆三十三年逝世,享年86岁高龄,逝世后的瓜尔佳氏被乾隆赐谥号为“惇怡皇贵妃”。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换