秦始皇为什么没有早立扶苏为太子?是因为扶苏太仁慈了吗?

  大家好,说起秦始皇的话,各位一定都有所耳闻吧。

  人们总是觉得,如果嬴政能早立扶苏为太子,说不定秦朝就不会在胡亥手中二世而亡。嬴政为何不早将扶苏立为太子呢?首先要知道两点,第一秦始皇没有想到自己会这么早就过世,让徐福出海寻药,一旦成功不就不需要立太子了吗?所以自负的他才会不急于立太子。第二,如果让嬴政在一众儿子中,选出一位太子人选,那么这个人一定就是扶苏。

  能够成为千古一帝,秦始皇一定有自己的思量,这种思量必定是为秦国的未来所考虑的。让徐福出海寻药,想要长生并不老的嬴政,一定是十分自负的。

  他不仅希望自己能够成为千古一帝,他还希望自己能够永远统治秦军打下的偌大疆土。到了晚年嬴政的自负性格依然在作祟,但他也开始审视自己心目中认定的太子:扶苏。

  史料对扶苏的评价有两条:一、勇武刚毅,二、过于仁慈。

image.png

  在秦始皇下令焚书坑儒时,仁慈的扶苏就曾出面劝谏过嬴政。虽然劝谏嬴政是扶苏仁慈的体现,但也体现了他性格刚毅的一面,要不然他也不会冒着触怒嬴政的风险,为儒生们求情。

  愤怒的嬴政当即下令,让扶苏以监军的身份,随同蒙恬和十多万秦军前去修筑长城,抵御匈奴和百越人。

  嬴政是真的恼怒儿子扶苏了吗?仔细想一下,如果嬴政真的愤怒了,那他为何要将秦国十几万大军和猛将蒙恬一起交给扶苏呢?其实这正是嬴政对扶苏的变相保护。

  秦国刚刚统一天下,嬴政必须以重法稳定大局。秦法虽然严苛,但不是一朝一夕就能更改的。轻易更改秦法,便会触犯秦国贵族的利益,随之秦国大好的局势就会分崩离析。

  嬴政能够耗费巨资修筑长城,就说明他所谋的乃是大秦万世之基业。这样一位眼光长远的君主,会不知道统一六国后,应该宽仁治国,以此来缓解秦国与六国旧贵族之间的矛盾吗?

  答案是否定的。嬴政需要的是时间,他需要先沿用严苛的秦法稳定大局,随后再宽仁治国让天下归心。

image.png

  所以说当时的扶苏虽然仁慈地为儒生们求情,但他的眼光却并没有嬴政看得长远。

  扶苏为儒生们求情,触犯了谁的个人利益呢?他触犯了李斯的个人利益,因为焚书坑儒正是李斯向秦始皇提出的治国方针。儿子得罪了掌权的李斯,秦始皇应该怎么办呢?如果是自己不在乎的儿子,大不了监禁,贬为庶人。但嬴政并没有这样做,而是将秦国大将和几十万秦军托付给了儿子扶苏。

  可以说嬴政这是变相将儿子给保护了起来。随之便可以说煞费苦心的嬴政,是欣赏扶苏,已经默认了扶苏是自己选定的太子。

  李斯出身法家,他在帮助嬴政焚书坑儒,制定愚民之策的同时,还制定了其他一些国策:以秦法代替天下法,将六国旧郡细致划分成县,统一全国文字,以秦王玉玺代替周王朝九鼎等等。

  这些其实都是在潜移默化,让六国百姓适应秦国的制度,消除六国曾经的痕迹。但这样推行秦国的制度,必然会被六国百姓强烈抵触,所以此时的秦国依然需要严苛的秦法。

image.png

  也许晚年的嬴政已经知道自己不会长生不老,自己也需要为大秦选定后继之君。但在将秦国交给扶苏之前,嬴政必须先替儿子消除国内的一切隐患。当六国百姓真正心归于秦时,那时的天下才真正需要一位仁慈的君主:扶苏。扶苏带兵修筑长城的同时,其实嬴政正在为儿子削去权柄上的荆棘。

  反对焚书坑儒的扶苏等于是和李斯站在了对立面。随后扶苏更是在地方上得罪了李斯的儿子。觉得与扶苏矛盾无法化解的李斯,随后便在嬴政病逝之时(有说是赵高毒死的),先一步联合赵高拥立胡亥登基。

  手握重兵,麾下有大秦猛将的扶苏实在是太过迂腐了。他以为嬴政将其贬到边地修筑长城是反感他。等到胡亥矫诏,赐死扶苏的旨意送到他手上时,扶苏却迂腐的选择了自尽。

  如果嬴政不是瞩意他为太子,又怎会将十多万秦军和秦国猛将,一并托付给他呢?扶苏到死都没有明白,父亲嬴政保护他的良苦用心。如果扶苏起兵反抗胡亥,说不定大秦又会是另一番局面,也许这也是过世的嬴政乐于见到的一幕。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换