历史上真实的苏妲己是什么容貌?她真的是祸国殃民的妖姬吗
趣历史 2020-09-30 13:45:41 廪辛 祖甲

  通过电视剧中的内容我们都知道妲己这个人是美艳魅惑,蛇蝎心肠的红颜祸水。迷惑纣王最后导致商朝灭亡,可是历史上真实的她真的是这样吗?

  据《左传》记载:公元前1047年,商纣王发动大军攻打有苏氏部落。妲己的父亲苏护因为不满商纣王的暴虐,起兵造反,被商纣王打败。苏部落首领在灭亡和屈膝间选择屈膝并把妲己献给了他。虽然历史我们不得而知,但是从这件事可以看出,妲己也算是一个为了自己部落献身的女子,救了父亲和养育她的部落,在危难面前,用自己的女性角色,为家族解了围。说她误国真的是有些小题大做了。

image.png

  荒淫的纣王把战利品的妲己带回宫后发现她眉宇清秀,身材匀称,娇媚可人,可谓倾国倾城。如果只是文字的描述,就算是按现代人的眼光,那也是非常的具有诱惑力,而根据容貌复原图来看,也确实算的上是一个美貌的女子。深得帝辛欢心.不过在历史的各个朝代,都有关于妲己的画像,因此一些人认为这个复原图是根据画像中的形象来进行复原的。

  明代小说《封神演义》中妲己是一种千年狐精,因帝辛亵渎过女娲,女娲才让她去魅惑纣王,一步步毁灭掉他的江山,最后商被周武王所灭。当然,这是小说的说法,不足为信,但却能表现出商末政治形势。

  殷商在历史上是怎么覆灭的?跟妲己有关系吗?

image.png

  帝辛性情刚猛,好自用,而且能言善辩,还兼通音律,性好美色,于是凭丰沛的国力与自己过剩的精力,大举向东南方发展,从而拓地无算,国威远播。

  周文王长子伯邑考在商朝做人质,后因事触怒帝辛,将他做成肉羹,赐给姬昌吃,并把姬昌囚禁在羑里两年,由此周部族与商朝的仇恨越积越深。在往后的日子里,商王继续沉迷酒色,百姓对商王的行为怨声载道,公元前1056年,姬发兵临朝歌城下。帝辛退入城中,登上鹿台,自焚而死。帝辛死后,周武王象征性地用黄钺砍掉他的脑袋,妲己也被杀。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换