古代处决人犯不在午门,官员们为何很怕听到“午门”?

  “推出午门斩首”这句话通常出现在影视剧中,官员们听到这句话通常都是涕泪横流、告罪求饶,事实上处决人犯根本不是在午门,那么官员们为何还会对此望而生畏呢?午门虽然不是处决犯人之地,但却并非不会死人,明朝时期午门也是廷杖之地,而廷杖也是会打死人的,一旦官员被拖出午门,轻者皮开肉绽、重者重伤丧命,官员们岂会不怕?

  午门始建于明朝,并非处决人犯之地

  午门是紫禁城的正门,位于紫禁城南北轴线之上,始建于明朝永乐十八年(1420年),也就是朱棣迁都北京的前一年。因为午门居中向阳,位当子午,故而取名“午门”。

image.png

  虽然我们经常听到“午门斩首”这句话,但实际上午门并不是用来处决犯人的。午门虽是紫禁城正门,但远算不上皇城的正门,在其外侧还有端门、天安门(明称承天门)、大清门(明称大明门),可以说午门是比较靠内的一道门户。整个皇城就相当于皇帝的家,而午门就在院子里面,乃是皇家重地,皇帝岂会在这里处决犯人,让自己家院子见血?

  古代处决犯人通常在人流量集中的闹市

  另一个原因就是,古代处决犯人,很大程度上有着以儆效尤的震慑作用,因而古代处决犯人的刑场通常设立在人流比较集中的闹市,以明朝为例,明朝处决人犯的地方要么是柴市、要么是菜市,这样方便百姓观看,从而对百姓起到震慑作用。而午门由于在紫禁城内部,广大百姓自然是没办法旁观的,是根本无法起到震慑作用的。

  午门虽不用于处决人犯,但却是廷杖之地

  午门虽然不是刑场,但却是皇帝用来教训大臣的地方,在明朝时,一旦有大臣惹恼了皇帝,便会被以“逆鳞”之罪,绑缚至午门前的御道东侧施以廷杖,要知道“打屁股”也是会打死人的。而让午门“恶名在外”的,则主要是明武宗朱厚照和明世宗朱厚熜

image.png

  廷杖也是会打死人的

  正德十四年(1519年),宁王朱宸濠叛乱,明武宗朱厚照于是便想要趁机南巡,结果遭到一百多位大臣的跪求劝阻,正德一怒之下对舒芬、黄巩等130余位大臣施以廷杖,这一打当场就打死了11人。此后,为图个耳根清净,朱厚照更是下旨“再言之,极刑”。

  嘉靖三年(1524年),朱厚熜在继承了皇位之后,为了追封生父兴献王为帝,与大臣们展开了激烈的“大礼议”之争,而在这场斗争之中,朱厚熜遭到了群臣的一致抵制。在杨廷和、杨慎、和编修王元正、给事中张翀、何孟春、金献民、徐文华等人号召下,一百多名大臣在左顺门外长跪不起,意图迫使朱厚熜改变主意。朱厚熜震怒之下令锦衣卫逮捕为首者八人,在遭到更大抵制之后,又下令将五品以下134人下狱,四品以上86人停职。七月二十日,锦衣卫请示如何处理逮捕的大臣,朱厚熜下令将四品以上官员停俸,五品以下官员则施以廷杖,结果打死16人之多。

  一旦被施以廷杖,后果难料

  可以说,一旦被拉出午门施以廷杖,那么接下来命运如何完全就成了未知数,只要监刑官愿意,几杖下去就能要了你的命,这种情况下,官员岂会不怕?

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换