清史谋反案:皇室公主莽古济与弟弟莽古尔泰设计的“鸿门宴”

  努尔哈赤一生征战八方威震四海,他的儿子也是个个英勇善战功绩卓越。今天趣历史小编来说说努尔哈赤的女儿,努尔哈赤一生有八个女儿,今天咱们要说的是他的第三女爱新觉罗·莽古济,母亲是富察·衮代莽古尔泰是她同母哥哥,清初四贝勒之一。

  传闻莽古济公主是被兄弟皇太极凌迟处死的,其实历史上并没有明确记载莽古济的死因,但可以肯定的是,她确实是被处死的。

image.png

  莽古济出身尊贵,是皇家的金枝玉叶,她为什么会被处死呢?

  莽古济从小便过着锦衣玉食、养尊处优的生活,她深得父亲的喜爱。可生在皇室中,不知是幸还是不幸?幸运的是吃穿不愁,荣华富贵享不尽;不幸的是无法选择自己的婚姻。莽古济也逃不过和亲的命运,努尔哈赤统一女真后为了稳定各部落,只能将女儿莽古济嫁给哈达部的首领。很显然,莽古济并不喜欢这位哈达部首领,她好几次找父亲哭诉,一哭二闹,没用,一个小小的公主怎么拗得过皇权?最后,莽古济万念俱灰,只能选择出嫁,这时她对父亲努尔哈赤已经怀恨在心。

  她的哥哥莽古尔泰也不是个省油的灯,褚英代善相继被废,他是嫡子,按理说是要继承皇位的,可是努尔哈赤死后汗位传给了皇太极,心里就有点不甘心了。莽古尔泰性格冲动说话直接,仗着自己有军功就咄咄逼人不知天高地厚,有一次作战会议,莽古尔泰与皇太极发生分歧,他竟然把皇太极大骂了一顿,还激动得拔出了刀,他可能忘了皇太极是皇帝,在皇帝面前拔刀会有好下场吗?莽古尔泰事后才觉得自己做错了,早干嘛去了?他知道自己触怒了皇太极,怕皇太极处死自己,心想:与其坐以待毙等着他来杀我,我为何不主动造反,万一赢了呢?于是他就傻乎乎地去找自己的姐姐莽古济了,莽古济自从和亲后就开始野心膨胀了,生活婚姻不美满,心中的仇恨慢慢扩大。弟弟告诉莽古济后,姐姐莽古济高兴得很啊,想着事成之后弟弟当上皇帝,自己还回什么哈达部?于是俩姐弟决定合谋上演一场“鸿门宴”,计划请皇太极吃饭,然后在宴会上趁机把他杀了。

image.png

  结果搞笑的来了,莽古济和她丈夫关系素来不好,她丈夫为了保命将计谋告诉了皇太极,皇太极大怒,先发制人下令将莽古尔泰和莽古济抓起来,抄家时又发现十多块木牌,上面刻着“金国皇帝之印”,坐实了姐弟俩的谋逆之罪。这一次,皇太极将莽古尔泰和德格类(莽古济的另一个同母弟弟)的亲信全都抓起来,莽古尔的长子被处死,其他几个儿子被废为庶人,包括什么侄子孙子全都处死。据《清史稿》记载,这次的谋反涉事人数上千人,都被处死了。莽古尔泰手下的正蓝旗归到皇太极名下,这次大清洗后,皇太极的威严与皇权无人再敢挑衅。

  都说莽古济是被皇太极下令凌迟处死的,被割了3357刀,直到最后一刀才咽气。清史上无记载,我们也不知道真相,唯一知道的是莽古济是被处死的,莽古济的下场必定是悲惨的。莽古济死时,大约45岁左右。


  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换