曹魏重臣钟繇,他在书法方面有什么成就?对后世有哪些影响?

  钟繇,字元常,豫州颍川郡长社县人。钟繇生活在东汉末期到曹魏时期,他也从汉臣变为了曹魏的忠臣。下面着重给大家介绍的不是钟繇的政治功绩,而是他的书法成就。

  钟繇擅长篆、隶、真、行、草多种书体,他的书法字体大小相间,整体布局缜密,与书圣王羲之并称为“钟王”,与张芝合称为“钟张”。历代对于钟繇的评价都极高,南朝的庾肩吾将钟繇的书法奉为“上品之上”,唐朝的张怀瓘在《书断》中评价其为“神品”,梁武帝在《观钟繇书法十二意》 称赞钟繇的书法“巧趣精细,殆同机神”。

image.png

  钟繇最大的贡献是在于楷书方面的,北宋的《宣和书谱》中称钟繇为“正书之祖”。钟繇处在东汉末年三国鼎立的时期,这也是书法史上一个最为重要的时期,楷书也是在此期间创立并初步定型的,而钟繇就是最终确立楷书这个书体的书法大家。钟繇书从于蔡邕,但他能取得如此高的成就,并不仅限于一家之学。钟繇多方拜师,也努力学习很多民间的笔法,通过不断地整理与提炼,从中发展出了一种崭新的书体书风。奠定了钟繇楷书之祖的地位。

  钟繇也是以楷书为“表”的首创者。

image.png

  当时一些以国家名义而立的重要碑刻使用的都是隶书,而钟繇的“五表”——《宣示表》、《荐季直表》、《贺捷表》、《调元表》、《力命表》是要呈现给皇上看的正式奏本,要用端正规整的字体写成,钟繇就选择了用小楷书写。以他当时的地位与声望,他如此身体力行地倡导楷书,使楷书得到了更多人的认可,对后来楷书的传播与兴起有着非常深远的意义。“五表”后来也成了钟繇书法艺术性最高的作品。

  钟繇在中国书法史上占有非常重要的地位,他对于汉字书法的创立、发展与变化都起了极其重要的作用。后世很多大书法家像王羲之、张旭怀素、颜真卿等人,都潜心钻研过其书法,在书体的创作方面都有不可磨灭的影响。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换