清朝的张员外本来只是个穷苦打工人,他是如何成功的?
2020-11-15 12:27:56 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  常言道:人穷志短,若一个人处境困厄,志向也就小了,在生活的压力下,始终如一者寥寥无几。不过,无论到了什么地步,都不能丧失做人的底线,这不仅仅是为人处世之道,还是老祖宗留下了的谆谆教诲。另外,正所谓“种善因,得善果”,也许在不远的将来,命运就会发生根本性扭转,就算要走上人生的巅峰,也并非难事。

  据记载,清朝乾隆年间,江苏高邮有一个张员外,他不但是当地有名的富豪,还是一个宅心仁厚之人,几十年来,他做的好事不计其数,几乎能写成一本书了。不过,这乐善好施的张员外,最初也只不过是一个吃上饭的穷小子罢了。当年,张员外还是“小张”,由于家里穷,所以他年纪轻轻就出来打工谋生了。

  遗憾的是,小张能干的工作十分有限,若想赚钱,只有到码头干苦力。就这样,小张找到了一份船夫的工作,虽说工钱不多,但满足温饱还是没问题的。一天,小张和船主一起到汜水镇运货,可是船一靠岸,他就因吃坏了肚子到路边的草丛中大解。一阵释放之后,小张轻松了许多,头上豆大的汗珠也不见了。没成想,就在他提上裤子准备离去时,却看到了一个鼓鼓囊囊的包袱。

image.png

  这包袱用的乃是上好的布料,除了一些达官贵人外,寻常百姓根本无福消受,由此可见,包袱里东西定然珍贵无比。不出所料,小张打开包袱一看,里面尽是些黄金白银,若是据为己有的话,他很快就能过上优渥的生活。不过,小张却打消了这个念头,正所谓“君子爱财,取之有道”,与其良心不安,不如站在原地等失主归来。

  不一会,一个小年轻走了过来,他一脸焦急,好像遗失了什么东西。经过询问后,小张确定这包袱就是他的,唯一奇怪的是,小年轻的穿衣打扮,似乎与这个包袱格格不入,他不像是一个有钱人。于是,小张把递出包袱的手收了回来,他怀疑这个人是个小偷。就在这时,一个胖和尚迎面走来,他一把拿走小张手中的包袱,口中恶狠狠地说道:两个贼人竟敢当众瓜分赃物,你们最好别逼我去报官!

image.png

  为了避免发生误会,小张马上就借机走掉了,可是他越想越不对劲,无论怎么看,这两个人都不像是失主。没过多久,小张就听到了一个消息:有一退休高官的包袱被偷了,官府正在缉拿贼人。想到之前的一幕幕,小张什么都懂了,但他却没有多少时间了,因为船主还在船上等他。后来,在返回高邮的途中,天上突然下起了倾盆大雨,岸边一老者向小张招手,说是要上船避雨。小张见老者身形佝偻、面色苍白,便动了恻隐之心,他请求船主载老者一程,相应的船钱和饭钱从他的工钱中扣除就好。就这样,老者住进了船舱,小张给他盖上厚厚的被子,让他好生休息。没成想,仅过了一个时辰,老者就因病去世了,小张把船停靠在岸,含泪将其掩埋了。然而,就在他起身之时,胖和尚出现了,他把包袱扔给了小张,说这些金银都是官员贪赃所得,与其还回去,还不如让他拿去造福百姓。

  原来,小张的所作所为他一直看在眼里,他之所以把钱送给小张,也只是为了感谢他的善举。就这样,得到初始资金的小张很快就发家致富,他也摇身一变,成为了富甲一方的张员外。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换