一生充满传奇又悲惨的公主:柔福帝姬

  北宋末年的皇帝宋徽宗赵佶,是历史上有名的才学皇帝,还喜好古玩器物。不理朝政的宋徽宗,致使朝中奸臣当道,国家政治腐败。加上北方契丹、金人的不断侵扰,北宋王朝国力衰退。当时借机联合金人灭掉辽国的宋徽宗赶走了狼,又引来了虎,以后,金人成了宋朝北部边境更大的威胁。

image.png

  宣和七年,南下的金兵开始攻打宋朝,无能的宋徽宗仓促地将皇位传给了长子赵桓,只为保住自己的性命,带领后宫妃嫔及宗室成员往南逃跑。钦宗李纲抗金,击退了金兵的进攻,保住了汴京,初次取得胜利。并未死心的金兵开始再度进攻中原,靖康元年十一月开封外城沦陷。以张邦昌为首的主和派对金兵的大举南侵采取苟安求和的政策,闰十一月三十攻破了京城汴京。钦宗至金营议和,在金营直接递了降表。金兵生擒了撤、钦二宗及众多朝臣,随后立张邦昌为楚国皇帝,将宋朝宗室成员一并押往金国。临行前的宋钦宗请求将公主们留在汴京却遭到了金兵的拒绝,最后,除了康王赵构侥幸逃脱金兵的追杀外,其余北宋宗室全部被押往金国。

  北宋徽宗政和三年,由奸臣宰相蔡京建议宋徽宗仿照周代王姬的称号让宋朝的公主一律改为帝姬。直到南宋初年,又恢复公主的称呼。柔福帝姬赵多富乳名叫环环,宋徽宗赵佶第二十女,公元1113年3月被封为柔福公主,7月,改为柔福帝姬。北宋灭亡后,柔福帝姬跟随宋宗室成员一同被押往金的都城上京会宁府。柔福帝姬被俘北上的时候,尚未嫁娶,所以金军将领将她进献给金太宗完颜晟,到了五国城后,金太宗将她安置在上京浣衣院进行劳动改造。 后来完颜宗贤在五国城安置的汉人中挑选了一个叫徐还的人,给她举行了婚礼,到绍兴十一年,赵多富去世,享年三十一岁,被追封为和国长公主。这是《宋史·公主列传》中记载的赵多富的结局。

image.png

  在宋高宗建炎四年(1130),宋军俘虏了一名自称自己是柔福帝姬的女性,听到此事的宋高宗也觉得惊讶,为了防止出错的宋徽宗就找了宫中的老宫女过来辨认,并问了许多当年宫中的旧事她还知道宋高宗的小名,老宫女就觉得她的确像是柔福帝姬赵多富。为了安抚柔福帝姬的伤痛,宋高宗封柔福帝姬为福国长公主,賜给她大量的财产,并为她选择了佳婿。公元1131年,高宗授予高世荣驸马都尉、贵州(今广西贵县)剌史,足以体现高宗对这位大劫之后留下性命的惟一妹妹的兄妹情谊。福国长公主和驸马在杭州生活的十余年间,可箅是享尽了荣华富贵。绍兴十二年(1142年)四月,宋高宗的生母韦贤妃同宋徽宗的棺椁回到南宋(签订了宋金绍兴和议)。回国之后的韦太后被封为显仁太后,南归的韦太后对于柔福公主却是不信之事。大呼商宗受蹁,高宗按他母亲的旨意,将柔福帝姬下大理寺审讯,后斩首示众。

  《四朝闻见录》记录这个被处死的柔福帝姬实际上是真的,所以韦贤妃着急处死柔福帝姬,是因为她知道韦贤妃在金国已经结婚,并且生有孩子,而且高宗是自己生母,也涉及到自己的威严,他也积极处理此事。

image.png

  《建炎以来朝野杂记》中说是韦贤妃回来后,随行的太医徐中立揭发说,这个柔福帝姬是个假冒的。高宗将柔福下大理寺审讯,假装柔福帝姬的这个女子本名李静善,通过张喜儿得知了很多宫闱密事,开始刻意地模仿过帝姬的行为举止,为谋富贵,她便自称柔福帝姬,骗得入宫,生活了十年。原来专门验视柔福帝姬真假的冯益、吴心儿也受到严厉惩罚,驸马高世荣被削去驸马都尉的称号。之后就不了了之了。荣耀一时的福国长公主终于香消玉散,成为当时的谈资笑料。

  事情已过去了千余年,我们已无法再去查证柔福帝姬的真假,只好让它成为一个解不开的千古之谜。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换