鬼谷子被称为“谋圣”,为何他的思想却被很多人所排斥呢?
2020-11-26 10:52:30 樊迟 宰予 端木赐 仲由 孔子

  春秋时期,在云梦山隐居着一位世外奇人。此人常年在深山,极少涉及世事,但天下却在他的掌控之中,他就是历史上最神秘的奇人鬼谷子

  鬼谷子原名王诩,号玄嶶子。据最新考证,鬼谷子生于楚国的苦县。他了解百家的学问,精通多门学科,因为他常年隐居在云梦山的鬼谷,因此自称鬼谷先生。相传他的额前四颗肉痣,成鬼宿之象,兵法家称他为兵圣,纵横家尊他为始祖,算命占卜拜他为祖师爷,道教则尊他为王禅师,将他与老子同列。

image.png

  他虽隐于深山之中置身世外,但他有四个徒弟,分别是苏秦张仪孙膑庞涓。这四个人的知名度不要太高,然而这四个人进山前都是无名小卒,在经过鬼谷子的传授和点化之后,都成了治世之才。孙膑、庞涓都是极具才能的军事家,而苏秦则拜六国之相合纵攻秦,张仪更是连横帮助秦国统一六国。鬼谷子虽然看似碌碌无为,但他的弟子无不非将即相,一个举动一句话便可以决定一个国家兴盛和灭亡,可是说对中国历史的走向起了非常大的影响。

image.png

  鬼谷子被后世尊为“谋圣”,他流传下来的作品只有《鬼谷子》和《本经阴符七术》两部书。只不过《鬼谷子》的名气要大的多,与儒家满口的仁义道德不同,鬼谷子道德观属于实用主义,追逐名利与讲究进取,而中国深受儒家思想影响,因此历来推崇《鬼谷子》的人非常少。人们一般都不愿意承认自己的黑暗面,而《鬼谷子》却告诉你如何掌控它利用它,不得不说鬼谷子的思路却是不是一般人。《鬼谷子》虽然经常遭受着不公的待遇,但不管是帝王将相,还是商人学者都可以从中学习到很多有用的东西。到了现代,不管是外交、经贸还是公关、营销,很多领域都充斥着鬼谷哲学的味道,让人不得不钦佩这位隐士高人。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换