17岁登基,19岁被杀:刘义符的一生有多荒唐?

  他是宋武帝刘裕的长子,十七岁登基,十九岁被杀,接下来趣历史小编就带来此人的历史故事,一起看看吧!

  刘义符,刘裕的长子,南朝宋的第二位皇帝。刘裕是平民出身的开国皇帝,历经辛苦才登上皇位建立刘宋,刘义符出生时他已经43岁了,老来得子的刘裕十分高兴,对这个儿子非常宠爱,于是无人管教的刘义符后来成了臭名昭著的昏君。

image.png

  被溺爱长大的刘义符并不懂事,刘裕对他也没有多加管束,刘裕57岁登基,称帝后就把刘义符立为皇太子了。刘义符臂力惊人,擅长骑马射箭,这些少有的"优点"并不能掩盖他的性格人品,他对朝政是概不关心的。在皇太子期间,刘义符荒淫无度,他喜好美色、亲近小人,表现极差。

  刘义符喜欢玩,他喜欢坐龙舟在水上游玩,笙歌妙舞、管弦悠扬,直到半夜看累了才睡下,经常在龙舟上过夜。刘裕重病不起时,他不去探望,也不关心朝政,却在宫里饮酒作乐,玩得不亦乐乎

  刘裕病重,命谢晦檀道济、徐羡之、傅亮为托孤大臣辅佐太子。422年,刘裕驾崩,17岁的刘义符即位,成了刘宋第二位皇帝。

image.png

  刘义符到底有多荒淫?才能让徐羡之等人不顾性命也要废掉这个昏君?

  刘裕才去世不久,刘义符就不守孝道破坏礼制,在皇宫中声色犬马、荒淫无度,什么父丧、什么国家大事,他根本不放在心上。上朝时群臣谏言从来不听,北魏犯境也不管,完完全全是一个贪图享乐的昏君,怎能不激起民愤?

  两年后,徐羡之、檀道济等人收了刘义符的印玺,以皇太后的名义颁布《废帝令》,刘义符被废,不久后被杀,年仅十九岁。

  刘裕是一个好皇帝,但不是一个好父亲,玩物丧志的刘义符最终成了一个败家子。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换