乔尔乔内的画风是怎样的?他有哪些代表作品?

  威尼斯画派是意大利文艺复兴晚期出现的画派,在文艺复兴中的地位极其特殊,它在艺术史上的贡献它对于时代的精神贡献,在色彩的运用方面对后世的油画发展产生了巨大的影响,也为即将走向终点的意大利文艺复兴写下了完美的句点。而乔尔乔内就是第一个真正意义山的威尼斯画派画家,他也是架上画的先行者。

  乔尔乔内的原名是乔尔乔·巴巴雷里·达·卡斯特佛兰克,乔尔乔内是他的乳名,有着“明朗”、“幽雅”之意。乔尔乔内出生在威尼斯附近的一个小镇,早年和提香是同学,都跟着威尼斯画派的创始人贝利尼学习作画,他们后来也都继承并发展了老师的成就,奠定了威尼斯画派在画史上的地位。乔尔乔内的画风以及思想对提香产生了很大的影响,年纪较小的提香也将他视为兄长,两人情谊深厚,也长期合作。

image.png

  乔尔乔内的一生十分短暂,但是三十二岁就离世的他对于威尼斯画派有着巨大的影响。乔尔乔内是威尼斯画派中最具抒情风格的画家,他的绘画打破了佛罗伦萨画派仅仅把风景作为人物陪衬的传统,试图把大自然作为体现人体自然美、和谐美的一个重要组成部分,开创了风景人物绘画的新格局。乔尔乔内对于阴影的运用是威尼斯画派的另一个突破,他利用透视法为风景油画开创了新的空间,将阴影作为引导线,对空间有了进一步的感知。乔尔乔内的画充满诗意,他的画在颜色的运用上也进行了开拓,画中流露出满满的人文主义思想,这深深影响了他的师弟提香,也成为了威尼斯画派最重要的艺术遗产。

  乔尔乔内是个低调神秘的人,他的作品一般不署名或者表明日期,得以证实并公认的真迹画作少之又少,其中一件壁画已经完全损毁,虽然数量少但是都堪称精品,后世也称他为“神秘画家”。

image.png

  其代表作《暴风雨》把人物降到陪衬的地位,突出风景的主体艺术形象,被认为是西方绘画中第一幅风景画杰作,也预示着风景画从此独立的趋势。《沉睡的维纳斯》是乔尔乔内最后一幅作品,还未完成与画中的模特双双命丧黄泉,这幅画的背景创作后来是由提香完成的。这是乔尔乔内最著名的人物造型,它是文艺复兴时期在表现女性人体美方面最具有艺术魅力的一幅作品,是人文主义精神的一种体现,后世很多画家都以这幅画的构图作为构思的样板,对后来欧洲的绘画产生了深远影响。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换