红楼梦中平儿的身份是什么?为何没成为姨娘呢?
2021-01-14 16:14:02 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  1.王熙凤是醋意很强的角儿,平儿心知肚明,不敢有非份之想。

  王熙凤“粉面含春威不露”,“明是一把火,暗是一把刀”,纵使由于贾莲的需要,在王熙凤的授意下,与贾琏形成了男女欢愉的事实,但,平儿深知凤姐阴险奸诈、争风吃醋的为人,只能维持现状。

  2.她没有贾琏的孩子。

  她的地位是通房大丫头,主要职责是就是为了主子们性生活时方便,在性事发生现场、零距离地为主人服务,必要时也可以代替女主人为男主子做性服务,但生孩子不是她的主要职责。

  3.不具备成为姨娘的条件。

image.png

  尽管作为通房大丫头与男主人贾琏有了肌肤之亲,但却不是妾,如果为男主人生儿育女了,地位才能提升为妾,以后才可以名正言顺地称为"姨娘”。

  4.平儿随分从时、恬然忍让的性格决定的。

  生活在母老虎王熙凤身边,根本没有独立自由的空间,不要说有为贾琏怀孕的念头,纵使贾琏想找她亲热,她也只能半推半就,小心翼翼地看王熙凤的眼色行事;跟她一起陪王熙凤出嫁的丫鬟只剩她一人还在凤姐身边存,就能说明平儿生活环境是险恶的。

image.png

  5.平儿自己不愿意。

  纵观全书,平儿可以说是一个情商颇高的角色了,而且还没有什么大的让人诟病的地方,不管跟谁打交道,尺度都拿捏得正好,为人处世总是妥帖得当的。

  这么一个聪明人,会读不懂凤姐的心思?再说了就是傻一点看不明白拎不清,前边贾琏的四个姨娘可不就是活生生的例子?所以说,就算贾琏有心,王熙凤有意试探要抬平儿做姨娘,平儿也不会愿意的。

  王熙凤和平儿,一主一仆,这两个人物形象的描写,也用了《红楼梦》作者所惯用的“不写之写”的手法,怎么讲?就是以实写王熙凤来反描平儿,王熙凤的气场强大、气焰嚣张写得越成功,平儿的机智灵敏、端稳贤良(当然还看书里一些其它部分的描写,比如危急关头救巧姐)也就越发凸显。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换