西魏的宇文护权势滔天,为何没有自己称帝呢?

  说起宇文护,许多人对他的印象应该就是相关电视剧中那副霸道任性的样子,实际上宇文护在历史上的形象也的确十分霸道任性。他先后杀害了北周两位皇帝宇文觉宇文毓,这两位皇帝还是由他扶植上位的傀儡皇帝。不过苍天好轮回,最后宇文护败在了自己所扶植的最后一位皇帝宇文邕手中,自此,他张扬的一生也画上了句号。除了这些,你还对宇文护有什么了解吗?下面我们就来深入了解一下这位曾经权倾北周的传奇人物吧。

  1、出身和经历

  首先我们来说说宇文护的出身和人生经历吧。

  宇文护是西魏权臣、北周奠基人宇文泰的侄子,年少之时就开始跟随宇文泰征战四方,有了不少战功,宇文泰也对他十分信任。后来宇文泰死后,宇文护接手了他的权力,并杀掉了当时西魏的最后一位皇帝拓跋廓,拥立年幼的堂弟宇文觉为傀儡皇帝。自此开始了他的权臣之路。

image.png

  不过后来,宇文觉长大后想要亲自执政,宇文护自然不肯放权,便对不听话的皇帝起了杀心,于是在宇文觉在十六岁那年就被宇文护杀害了。此后,宇文觉的弟弟宇文毓又被宇文护拉上来做了第二位傀儡皇帝。但是既然做了皇帝,谁会没点想要亲政的心思呢,宇文毓当然也想,可姜还是老的辣,宇文毓还没来得及动手就被宇文护察觉并反杀了。自此,宇文护已经连杀了三位皇帝。最后宇文护又立了一位新的傀儡——大名鼎鼎的北周武帝宇文邕。可惜老谋深算的宇文护最终还是输给了这位沉得住气的年轻帝王,并于公元572被杀。

image.png

  2、没当皇帝的原因

  对于这样一位权臣,相信很多人会抱有这样一个疑问:既然宇文护都能直接杀皇帝了,他怎么不自己做皇帝呢?一是因为宇文护只是宇文泰的侄子,不是亲儿子,当时与宇文家权势相当的还有独孤信、赵贵等人,他们连宇文泰的亲儿子都不怎么服,那肯认他的侄子做皇帝。其次就是宇文护自己的原因了,他先是立幼主宇文觉,认为好掌控,结果一发现宇文觉有反抗之心就直接改立了宇文毓。宇文毓看上去性格温顺,宇文护本以为他是个软柿子,结果差点翻车下位。最后一位立的宇文邕太能忍了,麻痹了宇文护的感官,宇文护便大意了,结果还没当上皇帝就被杀了。其实宇文护原本是想要将自己的儿子推上皇位的,奈何还没实现自己就凉了。

  3、身后事

  宇文邕自然是痛恨杀害自己两位兄弟还控制自己数年的宇文护的,所以在杀了宇文护两年之后,才恢复其爵位,还给了他晋荡公这样别有意味的封号。另外,宇文护的儿子和党羽也在他倒台后悉数被皇帝诛杀。

  宇文护的一生无疑是相当具有传奇色彩的,十五年的权倾朝野使得他有各种丰富的经历,所以到了现在,他的事迹还被各种小说、电视剧作为素材运用。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换