红楼梦中晴雯是什么性格?她的评价又如何?
2021-01-15 16:18:23 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  晴雯的评价如何

  晴雯个性要强,心气高,刀子嘴豆腐心之人,可惜命比纸薄啊! 晴雯被称做林黛玉的影子,心比天高,命比纸薄。

  她刀子嘴,豆腐心;从赶丫环坠儿一事可以看出,拿簪子扎坠儿,是惩罚她,希望她能记住这次教训,以后不要再做这种事情;赶紧赶走她,是因为她了解这府里的情况,知道凤姐是怎样的人,知道如果凤姐查到坠儿,事情就不只是赶走这样简单,是为了坠儿着想才会如此。

image.png

  争强好胜;宝玉骂了她以后,她独自生闷气,对于主子的使唤不闻不问,直到撕扇换千金一笑,事情才罢了。

  对于不公平看不惯的事情敢于提出异议;袭人不知不觉间就享受了收房丫头的事情遭到了晴雯的冷嘲热讽

  是一个敢于追求的人,被宝玉看作红颜知己。 晴雯,从一个家世无可考的女孩子到卖给赖大家,再卖给贾府,以至最后的“抱屈夭风流”她受尽了残暴的摧残和迫害。晴雯以不幸的遭遇感染读者,她既以一个天真无邪、孤苦伶仃的孩子走进贾府,又以一个逐步形成了反抗性格的婢女而被赶出贾府。晴雯的身世和命运是这样的凄苦、不幸。不知其籍贯和姓氏,犹如无根无蒂的浮萍,任凭风吹雨打,独自面对人世间的所有的苦难。因此,宝玉在《芙蓉女儿诛》中,这写道:“窃思女儿自临浊世,迄今凡十有六载,其先之乡籍姓氏,湮沦而莫能考者久矣。”由此可见,晴雯在当时的社会里是处于最底层的一个孤苦无依的弱者。她在进入贾府之前就已被遗弃;进入贾府之后,无论是服侍贾母,还是服侍宝玉,她都是个不折不扣的婢女,是封建统治阶级剥削、压迫、欺凌、侮辱的对象。最后,晴雯以被迫害致死为悲剧的结局。这一切都向人们充分证明了晴雯所处地位的不幸,这一切也是对当时社会的黑暗现实和封建道德沦丧的控诉。

image.png

  晴雯是怎么样的人

  晴雯是中国古典名著,位于四大名著之首的《红楼梦》中的人物。她与袭人、麝月、秋纹三人为贾宝玉房里的四大丫头,她是丫头里最具有反抗精神的丫鬟,因此很得贾宝玉看重和喜爱,位于金陵十二钗又副册之首。

  晴雯唯一的亲人是姑舅表哥多浑虫和与贾琏有染的多姑娘。她原不是贾府的奴婢,而是在小的时候被卖给贾府的奴仆赖大家为奴。赖嬷嬷到贾府去时常带着她,因为贾母见她伶俐标致,“贾母见了喜欢”。赖大母亲很会讨巧。为了讨好贾母,就将晴雯当作是一件小玩意儿送给了贾母,后来贾母又将她放在了宝玉的房里。

  红学家研究这个人,普遍认为晴雯有林黛玉之风。她不仅长得风流灵巧,眉眼儿有点像林黛玉,更加上心气极高,更有黛玉的影子。可惜的是她虽心比天高,但到底命比纸薄,一介奴仆之身,任你如何高傲,只要主家不喜,轻易的就能被夺了性命。相比其他四大丫鬟,晴雯长得要稍好些,再加上她口齿伶俐,俊俏风流,王夫人误以为晴雯带坏宝玉,便在善宝家的煽动下,在她病得“四五日水米不曾沾牙”的情况下,撵出了府。后来宝玉偷偷的去瞧了她,晴雯很是感动,却仍是在宝玉走后的当晚,凄惨死去。贾宝玉听闻她去世的消息,伤心不已,作了篇长长的《芙蓉女儿诔》寄托哀思。根据小丫头的说法,晴雯死后做了芙蓉花神。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换