中国十大传世名画的作者分别是谁?描绘的是怎样的场景?
2021-01-21 14:02:59 顾恺之 桓温

  中国拥有上下五千年的历史,在这五千年的华夏文明中,曾经涌现出了许多珍贵的文化瑰宝,绘画作品就是众多瑰宝中的一种艺术表现形式。令人遗憾的是因为种种原因,有很多作品湮没在了历史的长河中,留给我们的只有无限的遐想,但是也有很多优秀的画作遗留了下来并传世千年,现藏于国内外各大博物馆之中。下面就让我们来欣赏一下中国十大传世名画,一起回味悠久的时光。

  《洛神赋图》

  《洛神赋图》是东晋画家顾恺之根据建安七子之一的曹植的《洛神赋》所绘制的,原作分为三个部分,描绘的是曹植与洛神之间从邂逅到定情再到分别的真挚纯洁的爱情故事。原作已经遗失,现在主要传世的是宋代的四件摹本,现分别藏于北京故宫博物馆(两件)、辽宁省博物馆和美国弗利尔美术馆。在现存的中国古代画作中,它也被认为是第一幅改编自文学作品的画作。

image.png

  《清明上河图》

  《清明上河图》是北宋画家张择端所绘制的,也是他唯一的存世精品。描绘的是北宋都城汴京清明时节的繁荣景象,见证了当时北宋政治、经济、文化的繁荣。《清明上河图》的价值是无法用金钱所衡量的,它不仅是一副画作,对于研究北宋的历史与文化具有极高的研究价值。现藏于北京故宫博物馆,属于国宝级文物。

image.png

  《富春山居图》

  《富春山居图》是元代画家黄公望晚年时期的作品,描绘的是富春江两岸初秋的秀丽景色,是中国古代山水墨画的巅峰之作,也是后世画家争相模仿的作品。在清朝顺治年间,该画作曾遭火焚一分为二,前半段为《剩山图》,现藏于浙江省博物馆,后半卷为《无用师卷》,现藏于台北故宫博物馆。

image.png

  《汉宫春晓图》

  《汉宫春晓图》是明代画家仇英绘制的一副绢本重彩仕女图,也被誉为中国重彩仕女图第一长卷,以其大胆的色彩运用而闻名。描绘的是汉代宫阙的各种日常活动。现藏于台北故宫博物馆。

image.png

  《百骏图》

  《百骏图》是清代意大利籍宫廷画家郎世宁所创作的绘画作品,描绘了百匹姿态各异的骏马放牧息游的场景,画面的首尾各有数名牧马人控制着马群,体现了人与自然界其他生物和谐相处的和谐关系。该画作稿本为纸质,现藏于台北故宫博物馆。

image.png

  《步辇图》

  《步辇图》是唐代初期人物画家阎立本所绘制的,以吐蕃首领松赞干布与文成公主联姻的历史事件为题材,描绘的是吐蕃使臣禄东赞朝见唐太宗时的场景,是唐代绘画的代表性作品。现存的画作被认为是宋朝的摹本,藏于北京故宫博物馆。

image.png

  《唐宫仕女图》

  《唐宫仕女图》是唐代画家张萱和周昉共同绘制而成的,他们是唐代最具盛名的仕女画大家,表现了唐代贵族妇女们的生活情调,成为唐代仕女图的主要特征,唐朝也是仕女画最繁荣兴盛的阶段。《唐宫仕女图》是一组五幅画,包括《挥扇仕女图》(无作者落款,相传周昉所绘,现藏于北京故宫博物馆)、《虢国夫人游春图》(现藏于辽宁省博物馆)、《捣练图》(现藏于美国波士顿博物馆)、《簪花仕女图》(现藏于辽宁省博物馆)和《宫乐图》(现藏于台北故宫博物馆)。

image.png

  《五牛图》

  《五牛图》是唐代画家韩滉所创作的黄麻纸本设色画,描绘的是五头神态、性格、年龄都各异的牛,这也是韩滉作品中最为传神的一副。此画是少数几件唐代传世纸绢画作品真迹之一,也是现存最古的纸本中国画,现藏于北京故宫博物馆。

image.png

  《韩熙载夜宴图》

  《韩熙载夜宴图》是五代时期南唐画家顾闳中所创作的,描绘的是一次完整的韩府夜宴过程,包括琵琶演奏、赏舞、宴间休息、清吹和欢送宾客五个场景,是现存的五代时期人物画中最杰出的代表作。此画不仅描绘了官员韩熙载的个人生活,创作者也反映出了那个时代特定的风情。原作已失,现存宋代摹本,藏于北京故宫博物馆。

image.png

  《千里江山图》

  《千里江山图》是北宋晚期著名画家王希孟所创作的卷本设色画,描绘了冈峦起伏的群山和烟波浩渺的江湖,是宋代青绿山水画中具有突出艺术成就的代表作,也是青绿山水画发展史上的里程碑。现藏于北京故宫博物馆。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换