古人有身份证吗?他们是如何证明身份的?
2021-01-27 16:43:33 孟母 季友 鲁庄公 许行 孟子

  现在社会,身份证是个非常重要的证件,没了身份证可以说是寸步难行,那古人有没有证明身份的东西呢?今天趣历史小编就和大家聊一聊这个问题。

  首先,古人的确有“身份证”的,但是只有在部分官员才有,并且是执行命令时需要证明的身份时才会用到,普通百姓是没有的,说是身份证,更像是职业证。到了战国时期,商鞅在秦国实行变法,商鞅发明了“照身帖”以保证律法的执行度,同时秦国也是战国唯一一个全民持有身份证的国家。这种照身帖由打磨光滑的竹板制成,上面刻有主人的头像及籍贯信息。普通百姓不管出行还是投宿都必须出示照身帖,否则旅店亦不得留宿,关口不得放行。商鞅因变法触犯了很多人的利益,在秦孝公死后,那些人开始找商鞅清算,商鞅选择连夜逃跑,结果因为照身帖的问题并没能逃掉,最终“作法自毙”。

image.png

  隋唐时期,官员的身份证是“鱼符”。鱼符分左右两半,左符放在皇宫内廷,右符由持有人随身携带,这样可以验证鱼符的真伪。鱼符的信息有姓名、官职和品级。官员在执行公务或出入皇宫时须出示鱼符,类似于今天的通行证。武则天称帝后出现了“龟符”,之所以用龟,是因为龟在古代是神兽玄武的象征,和武则天的“武”字互相对应。不过,龟符不是人人都有,手持龟符的往往是三品以上的大员,谁家的姑娘要是嫁到这些人家,自然是大富大贵,于是就有了“金龟婿”这个典故。

image.png

  到了宋代,官员的身份证变成了腰牌。腰牌的材质不仅有金属,还有象牙、兽骨、木材等等。不仅官员可以持有腰牌,家眷仆从也都用来表明身份。明清时期的腰牌有姓名、工作、官位等基本信息,和现在的身份证已经非常接近了。

  这样看来古代的身份证和今天的身份证区别还是很大的,它们更像是身份和地位的象征。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换