水浒传中石秀有哪些经历?他最后是怎么死的?

  水浒石秀怎么死的

  石秀是一位十分优秀的人,他从小就生活在贫困的条件下,没有父母的他学了一些棍棒的本事,之后成了一名武功出众的人,他在小说中出场时的场景就是救下了杨雄的老婆,可以说这件事在他的生命中是个很普通的小事,因为他一直都是一个见义勇为路见不平的人,然而最后也正是因为这份义气而惨死,那么石秀怎么死的呢?

  关于石秀怎么死的这个问题在作品中可以找到答案,首先他进入梁山之后曾经立下许多的功劳,不管是在攻打祝家庄的时候,还是在救回卢俊义的时候,他都是出力最大的人,也是功劳最多的人。但是不久之后宋江就同意了招安,而他们的生活也开始发生改变。石秀其实是一个没有太多想法的人,他重义气也重感情,一切都听从了宋江的安排,然而却没有想到最后竟然会落得如此悲惨的结局。

image.png

  在招安之后石秀不管是在对抗童贯的时候,还是在和高俅的战争中,或者是在之后征辽的战争中都立下了许多的功劳。然而在后来征方腊的时候却发生了意外,这次战争也是所有战争中最困难的,而在昱岭关则进行了更加惨烈的激战,石秀就是在这场战争中死去的,当时他被敌方乱箭穿心,最终倒地而亡。可以说他的死亡是非常悲惨的,这个结局是《水浒传》小说中介绍的,但是在电视剧的版本中或许有些不同,总之石秀的死让很多人都觉得十分惋惜。

  水浒传石秀人物介绍

image.png

  石秀 ,中国古典小说《水浒传》中的人物。江南人氏,自幼父母双亡,流落蓟州卖柴度日,有一身好武艺,又爱打抱不平,外号“拚命三郎”。在蓟州街头因打抱不平与杨雄结拜为兄弟。

  三打祝家庄,石秀故意让孙立捉住,混入庄内作了内应。卢俊义被困大名府即将杀头,石秀一人跳楼劫法场,救了卢俊义的性命。因为不认识城中的道路,被梁中书所拿,与卢俊义一同被打入死牢。梁山人马攻打大名府后救出石秀、卢俊义。石秀做了梁山第八名步军头领,与杨雄驻守西山一带,梁山好汉排座次时第三十三位。在征讨方腊时战死,死后追封“忠武郎”。他的英勇事迹《智杀裴如海》、《大闹翠屏山》、《探祝家庄》等通过评书、戏曲等方式在民间广为流传。

  石秀是施耐庵所作古典名著《水浒传》中的重要人物。石秀原籍为金陵建康府,专好打抱不平,江湖人称“拼命三郎”。后随叔父到北地倒卖羊马,不巧叔父中途病死而生意亏本,便流落到蓟州,靠打柴为生。一次偶然的机会石秀结识了杨雄,当时杨雄被踢杀羊张保和两个小混混逼住,“动挥不得”,幸亏石秀出手把张保一伙全打倒了。

  石秀的出手惊动了正好路过的戴宗杨林。戴宗看石秀的功夫不错,有意接纳,试图为梁山招募石秀。于是戴、杨两人就拉石秀到酒馆里喝两杯。石秀知道了对方身份是梁山好汉戴宗、杨林。但是石秀婉拒了戴宗的请求,不过也为将来石秀上梁山打下了伏笔。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换