帝王的生活是怎样的?看看乾隆的一天如何渡过
2021-02-25 16:13:25 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  “皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉”,黄沾的这一首《江湖行》,写出了很多人将皇图霸业当作一切的雄心,付出所有的努力也只是想要让自己成为皇帝,过上帝王的生活,甚至不惜为此而夺取他人财物。

  然而若是人们知道了,帝王的一天是如何度过的,还会有这种皇图霸业的向往吗?

image.png

  历史上绝大多数人的生活,都是不会被人们记住的,但是大多数帝王的生活,却往往会有史料留存,这主要得益于一种叫做《起居注》的存在,这是专门用来记录帝王日常生活的资料,从汉武帝时开始出现,到晋朝时开始成为定制,一直延续到清朝灭亡以后才消失。

  由于清朝距离我们现在先生的年代比较接近,所以记录清朝皇帝的《起居注》保存得最为完善,清朝皇帝们的日常生活也是最容易让人知晓的,我们便从乾隆皇帝的日常来着手分析一下,古代的帝王如何度过一天。

  乾隆的起床时间是寅时,也就是凌晨4点多的样子,他还是皇子的时候就得在这个时候起床,起来读书、练字、习武,在成为皇帝以后也延续了这个习惯。

  后来清朝末代皇帝溥仪的亲弟弟溥任,在清朝灭亡以后写了一本书叫做《晚清皇子生活与读书习武》,其中也有记载皇子是凌晨四点起床。

image.png

  乾隆皇帝凌晨4点起床以后干嘛呢?

  首先是批阅一些奏折,随后便由宫女帮忙穿好上朝时所穿的朝服,这并不仅仅是因为皇帝要展现自己个人的权威,更多是由于朝服为了体现天子的威严厚重,设计得极其繁杂沉重,一个人基本穿不过来,那一个沉重的朝冠也很难由自己戴好。

  凌晨五点,乾隆就得到太和殿中去上朝也就是正式办公了,这个时候通常大臣们还没有到,乾隆甚至有时候还可以一边等一边吃个早饭。

  而根据晚清齐如山先生在《北平怀旧》中的记载,雍正这个工作狂魔在凌晨三点就开始上班干活,第一批前去的军机大臣专门为此取了个名字“叫起儿”。

  上朝的时间有时候很短,有时候也很长,皇帝在这个过程中主要就是听取大臣们的汇报,看着他们争论吵架,最后定下主意或者说“往后再议”便宣布退朝。随后转去西苑或东暖阁,不过这并不意味着皇帝一天的工作已经结束了,他在这里也得继续批阅奏折,处理各种政务。

  午时也就是将近下午一点的时候,乾隆终于可以吃午膳了,通常是他一个人面对着满满好几桌的山珍海味,也就是满汉全席。不过皇帝并不能够专注吃某道菜,哪怕是特别喜欢某道菜,通常也不能够超过三口,一方面是为了防止下毒,另一方面也是怕下人看出自己的喜好,更多的菜那是碰都不会去碰的。

  午膳过后,若是有公务乃至于军务的话,乾隆就得去军机处办公,若是已经将事情都处理完毕了,那么乾隆就可以有一些空暇时间听听戏,进行一些娱乐活动,不过这种空暇的时间通常很少,基本都是在接见各种大臣。

  戌时也就是晚上七点,乾隆皇帝会食用晚膳,过程基本与午膳差不多,吃完以后回自己寝宫处理政务,处理完毕便“翻牌子”,随机去往某个后妃的寝宫休息,到次日凌晨四点的时候便起床,开始又一天全新而又重复的生活。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换