富察皇后和乾隆关系怎么样?她是怎么死的?
2021-02-25 16:24:07 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  如果世界上有一眼万年的爱情,指的大概就是乾隆对富察皇后的情深吧。世人常道帝王无情,但乾隆不一样,他心口有一颗唤作富察氏的朱砂痣,能让他心心念念魂牵梦绕的女子不叫夏雨荷,能让他卸下帝王身份安然入睡的女子也不是魏佳氏,乾隆由始至终挂念一生的人,是在他十六岁那年成为他发妻的富察皇后。

image.png

  富察皇后出身十分显赫,她的家世在当时的清朝社会地位是很高的。自幼就受到良好教育和文化修养的富察氏可以说是天生的大家闺秀,再加上出众的外貌和温婉的气质,十六岁参加选秀的那年就被雍正一眼相中,指配给当时的皇储弘历为妻。

  她和弘历之间就好像是命定般的作合,成婚后相敬如宾恩爱非常,那时候的弘历还不是乾隆,她们的感情非常纯粹真实,以至于富察氏后来常常都会缅怀这段时光。

  弘历继位后富察氏成了他的中宫皇后,身为皇后就要深明大义,温婉贤淑不善妒。富察氏心里明白,还没当皇帝时的乾隆可以守着她一个人,但是成为皇后的她却要替自己的丈夫张罗妃子操持后宫,连孕育后代都变成了形式感的事。

  但是乾隆可是把富察氏放心尖上的人,即便成了皇帝,富察氏依旧是他心里唯一认可的妻。就拿选妃一事来说,随便挑几个放宫里晾着堵住大臣的嘴就得了,哪怕富察氏是真的不介意,乾隆也不能容许自己心爱的女人有和别人分享丈夫的委屈。

image.png

  富察氏自然是明白乾隆心意的,正是因为乾隆给予了她足够的安全感她才对乾隆有那样的信任。乾隆有多爱富察氏呢?他可以打破惯例密立他和富察氏的嫡长子为储,他可以在富察氏面前孩子气成眉目少年的模样,他甚至可以为了富察氏守身如玉,只跟她生孩子。

  富察氏一生与乾隆有过四个孩子,存活下来的只有最小的那个女儿。先前三个孩子的早逝是富察氏心里的结,也是累积她体弱多病的根。其实乾隆立储不立储不重要,对于富察氏来说,她只是个想要呵护孩子成长的母亲,而孩子则是她和爱人感情延续的血脉。

  可是上天接二连三的夺走了富察氏的骨肉,先是嫡长子永琏,再来是次子永琮,承受丧子之痛的富察氏病倒了。她满心欢喜迎接来的孩子,却要白发人送黑发人,永琮的去世彻底击垮了富察氏,尽管她在人前还是那个端庄温婉的皇后,但她的身心早已千疮百孔

  富察氏是病逝的,在随乾隆东巡路回经过济南城的路上,年仅三十六岁。本来乾隆不愿体弱又大病初愈的富察氏一同前往,但富察氏肩负的皇后身份不容许她犹豫,考虑到礼法层面加上要照顾皇太后,富察氏还是执意去了,只不过这一去就再没回来过。

image.png

  她逝世后乾隆性情大变,纵情笙色,也许是想从别的女人身上找到富察氏的影子,也许是为了立储的责任,但是他心里装的由始至终只有富察氏,活到八十八岁的乾隆,承受了大半辈子的相思之苦。

  富察氏在位期间一直在为乾隆排忧解难,尽自己的最大的努力做好乾隆妻子的同时也担待好母仪天下的角色。乾隆知道富察氏爱的是他这个人,不是被他被立位储君的身份,也不是他成为帝王后拥有的权力。乾隆一辈子写了四万多首诗,其中有价值的都是关于富察氏的。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换