同治皇帝19岁就驾崩,他到底得了什么病?
2021-03-04 15:40:43 玉嫔 孝德显皇后 慈安 咸丰 慈禧

  皇帝在古代中有很高的地位,能够管理国家的大小事务。清朝统治时间长达276年的时间,其中经历了不同的皇帝。在这些帝王当中,溥仪末代皇帝,一生中经历三次登基,三次退位。虽然他的生活经历十分曲折,但最终还是成为了一个普通人,过着平凡的生活。

image.png

  跟溥仪相比,同治皇帝却没有这么幸运,他是清朝的第10位皇帝,咸丰帝的长子。生母为慈禧,当时慈禧、慈安两人控制了政权,并开始垂帘听政。年幼的同治帝这时刚好在弘德殿读书,倒也过得非常清闲和自在。但是,随着时间过去,由于慈禧的权力范围扩大,已经超过了慈安和奕䜣。

  所以,在母亲慈禧的严格的掌控欲下长大的载淳,从小就养成了自私放纵的性格。他发现自己只不过是一个傀儡皇帝而已,不论做什么,他都没有替自己做决定的权力。载淳原本就没有父亲的管束和教育,他与慈禧的矛盾,也变得越来越深。

image.png

  在同治帝19那一年,他就已经患病而死。据说是得了天花,也就是痘疹。在清宫档案《万岁爷天花进药用药底簿》中,就有说到同治皇帝生病以后的诊断和用药的记录。还有《翁同龢日记》里,对同治帝每一日的病情都有记载,可见他因天花而离世的说法可信度非常的高,毕竟这时候科学技术并不发达。

  但是,民间关于同治帝的死还流传着另外一种说法,说他因梅毒而离世。在《清朝野史大观》中,同治帝有两个特点,一个是喜爱玩耍,另一个是爱好奢侈华贵。当时的同治对慈禧有很大逆反心理,同治对慈安太后推荐的皇后人选阿鲁特氏非常的喜欢,而慈禧太后见到这种情况后,经常干涉他们两人的生活,这让载淳很是不快。

  为了能够缓解自己的压力,只能寻找别的途径。这时有一个人叫王庆祺,身为翰林院散馆检讨,他向同治帝提供了关于男女之事的画册。这已经让同治帝完全走上了弯路,也因此染病。在同治帝身亡后,此人也被革职,永远不再录用。

  不管怎样,同治帝流连于温柔乡这一点是不争的事实,曾经有大臣,包括奕䜣在内,向太后禀告此事。这在史书中有过记载,如此荒唐。就算不是因为此病而死,但身体也早变得很虚弱,也没有能力抵抗天花这种疾病,这也正是他19岁就英年早逝的原因。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换