十常侍真的叛乱了吗?何进为什么要杀他们?
2021-03-04 16:31:35 王温舒 来莺儿 樊崇 杨喜 何休

  读过三国演义的朋友都知道书中开始部分是十常侍之乱,不过这部分并不是非常详细,十常侍到底是一个什么样的组织,是好是坏?何进为何要对十常侍动手呢?那么今天趣历史小编就和大家聊一聊东汉末期的十常侍之乱

  首先,历史背景自然是东汉末期,朝野中因为宦官们经常能跟在皇帝和皇后身边,所以他们能够在皇帝旁边说些悄悄话,从而影响皇帝的想法和决断。一般来说太监在厉害也不会影响到主子,但是东汉末期皇权衰落,这些宦官的权利反而水涨船高,他们利用自己的工优势,玩弄政权,祸害朝臣。其中的十常侍就是最具代表性的。

image.png

  所谓的十常侍实际是十二个人,他们都是帝王身边的太监头子,利用自己的职务之便,将自己人安插到全国各地。不管大官小官通通安排上。宦官的权利的增加导致朝臣权利的变现减少,因此朝臣和宦官两方形成了对峙的局面,经常在朝堂上互相指责对方。

  汉灵帝去世之后,宦官篡改了他的遗愿,此时何太后成了临朝听政的太后,而宦官们的权力也达到了顶峰。此时,朝臣们意识到如果不反抗,自己早晚会成为待宰的羔羊。这个时候董卓出现,他劝说何进对太监进行打击。本身就差点被太监害死的何进,在董卓的各种怂恿下,终于决定对太监们进行清剿。而“十常侍之乱”就是何进为了把太监们赶尽杀绝而打的幌子,太监虽然做了很多坏事,但实际上也并没有犯上作乱,说到底太监也是仗着皇帝皇后的权利,才能得势的。

image.png

  虽然太监得势,但是在军事方面还是明显不行的,当何进带着军队杀入皇宫对太监进行清剿的时候还是非常顺利的,但是何进还是不小心被太监杀了,而他的死也刺激到了他的手下们,士兵开始对太监们大肆杀戮,甚至一些还未长出胡须的孩子也被误认为太监而杀害。

  此时事件之后,太监几乎被杀光,董卓反而成了最大的受益人,而后世的人们对十常侍之乱评价也是褒贬不一。很多朝代都有宦官专政而导致王朝覆灭的例子,当然也有祸乱朝纲的权臣谋权篡位,究竟谁是忠谁是奸,其实没有那么简单。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换