江采萍失宠后作一首绝句,结果流传至今

  在唐代的宫廷女子中,有名的才女不少,比如长孙皇后、女皇武则天上官婉儿等等。有一个叫江采萍的名字,大概并不为人们所熟知,但是,如果提起和杨贵妃争宠的梅妃,其知名度则大大提升。

  江采萍(710年—756年),闽地莆田(今福建莆田)人,唐玄宗宠妃之一,帝王后妃八大才女之一。

  江采萍不仅貌美,且懂乐器、通音律,擅长歌舞,精通诗文。十四岁时已善吟诗作赋,自比晋朝才女谢道韫。

  江采萍好淡妆雅服,姿态明秀,更是爱梅如狂,秀才出身的儒医父亲江仲逊不惜重金,寻各种梅树,种于房前屋后。在梅花的熏陶下,江采萍从小就烙下了梅的气节,高雅娴静。

  这样一位才貌双全的美丽女子,注定是要成为传奇的。开元年间,唐玄宗因宠爱的武惠妃去世而终日郁郁不乐,太监高力士出宫为皇帝挑选天下美女。

  高力士到了闽地后,探听到江家有女兰心蕙质、清丽绝世,乃以重礼相聘,携带江采萍回宫。

  江采萍入宫初始,即深得唐玄宗的宠爱,由于她酷爱梅花,宫中皆植梅树,一时宠冠后宫,也因此被封为“梅妃”。

  梅妃即使成为宠妃,并没有被盛唐皇宫的富丽堂皇所改变,她依然保持着江南女子明媚、淡雅的气质,她不喜珠宝,常常淡妆雅服,清丽脱俗迥异于后宫其他的嫔妃

  而更难得的是,梅妃不仅容貌秀丽,还才高八斗,她擅乐器、晓歌舞。梅妃的成名舞蹈《惊鸿舞》在当时广为流传,唐玄宗曾当着诸王的面称赞梅妃:“吹白玉笛,作《惊鸿舞》,一座光辉”。

  由于梅妃喜爱梅花,她的住所周围,梅树随处可见,花开时节,便徘徊其间,赏花作赋,悠然忘我。

image.png

  某一个冬日,一同踏雪尝梅的唐玄宗对梅妃说:“久闻爱妃才高,入宫前所作八赋,翰林诸臣无不赞叹称绝,卿既然酷爱梅花,何不即景作一梅花诗?”

  梅妃信口吟出:“一枝疏影素,独抗严霜冷;早晚散幽香,香飘十里长。”

  唐玄宗怜惜梅妃这份对梅花的痴爱,大加宠幸,甚至还亲昵地称她为“梅精”。此时此刻,受宠的梅妃从未想过,自己在后宫的风头会被别人所超过。

  梅妃受唐玄宗的专宠大约十年左右后,她遇到了一个强劲的对手,这个人就是唐玄宗的儿媳杨玉环

  杨贵妃比梅妃小九岁,在后宫中,是作为梅妃的对立面存在的,她体态丰盈,性情活泼,喜爱热闹,是盛唐时期最奔放性感的女子,与梅妃的清丽脱俗格格不入。

  杨贵妃的到来,使唐玄宗集万千宠爱于杨贵妃一人身上,清高孤傲的梅妃也渐渐失宠,成了寂寞独居的后妃之一。

  有一天,梅妃听到宫墙外有驿马快跑的声音,一问方知是忙着给杨贵妃送荔枝的,想当初,梅妃得宠时,各地争相进献梅花;可当她失宠之时,只有世态炎凉的“但见新人笑,那闻旧人哭。”

image.png

  梅妃不甘心自己就这样忧伤而终老的冷宫生活,她想起了汉代长门宫陈阿娇的故事,陈阿娇千金买司马相如一赋,便亲笔写下一首自述心意、思念唐玄宗的《楼东赋》呈给皇帝。

  《楼东赋》的款款深情让唐玄宗心有愧意,他为了安慰梅妃,派人把外国使节进贡的一斛珍珠悄悄地送给了梅妃。不过,唐玄宗担心杨贵妃吃醋,依旧没有召见梅妃。

  幽居深宫的梅妃手捧着珍珠,想起唐玄宗的薄情寡义,又提笔写下了一首《谢赐珍珠》,为了表达自己决绝的心情,她将这首七言绝句和珍珠一起送还给了唐玄宗。

  《谢赐珍珠》 江采萍

  柳叶双眉久不描,残妆和泪污红绡;

  长门自是无梳洗,何必珍珠慰寂寥。

  早已失去了君王的宠爱,我已无心装扮,那曾经如柳叶般明媚的双眉已很久没有描画了,残妆泪眼,无人看见,只是一夜一夜地沾湿了红绡帐。

  既然冷宫中的人早就不在乎自己的容貌了,又何必需要你这一斛珍珠来安慰我呢?

  后面两句诗,看似绝情,实际却是多情,千言万语尽在不言中。这两句诗饱含了一个备受冷落的薄命女子对夫君的埋怨、无奈,甚至是绝望,字里行间又流动着顾影自怜的情绪。

  唐玄宗看过这首诗后,想起昔日与梅妃的恩爱,也是怅然不乐。他令乐府以新声度之,号《一斛珠》,《一斛珠》成为词牌名自此开始。

  天宝十五年(756年),“安史之乱”爆发,唐玄宗携杨贵妃匆匆逃出长安,没带独居幽宫中的梅妃。梅妃不甘心受到贼人的污辱,为保清白,乃白绫裹身投井自尽。

  安史之乱平息后,唐玄宗命人寻找梅妃尸身重新安葬,并命人在她的墓地四周种满各种梅树,唐玄宗还亲手为她写下祭文,多次作诗怀念。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换