李时珍的出身是怎样的?他为什么要编写《本草纲目》?
2021-03-09 15:51:05 孙思邈 张仲景 李时珍 华佗 炎帝

  《本草纲目》是我国药学史上一颗耀眼的明珠,它是一部药物学著作,作为博物学著作在世界史上也有着一定的影响力。《本草纲目》涉及的内容极其广泛,囊括了化学、天文、生物、地理、地质等方面,甚至还涵盖了历史与采矿。它早以被译为英文、日文、德文、发文、拉丁文等不同语言,在世界范围内广为流传。这部巨作的作者就是明朝著名医药学家——李时珍

image.png

  李时珍,字东壁,晚年自号濒湖山人,别名李东壁、李三七,湖广黄州府蕲州人。

  李时珍出生在明武宗时期的一个医药世家,他的祖父是草药医生,父亲在当时是一位名医,还曾在太医院当过差。当时的民间医生地位低下,虽然李时珍在医术方面也有很高的天分,但是他的家人并不希望他学医。但是自幼受到家庭氛围与教育的影响,李时珍对于科举并不热衷,三次参加乡试都名落孙山。自此之后他便放弃了科考,回到家中专心研习医术,23岁时便小有名气。

image.png

  李时珍三十三岁时治好了富顺王朱厚焜儿子的病,名气再次被提高。后来李时珍被推举到太医院工作,三年后便升职上京任职。可惜在职时间只有一年,他便辞官回乡了。太医院集中了天底下最好的资源,这几年的工作经历让李时珍接触到了典藏的经典著作,也见到了在民间难以找寻到的各种药草,这不仅让他开阔了眼界,也为他日后编写《本草纲目》打下坚实的基础。

image.png

  还乡后的李时珍,开了一间医馆——东壁堂,为当地百姓治病。他行医那么多年,也翻阅了很多古籍,发现其中存在着不少的错误,一些草药的描述也并不准确,所以他决定重新编写一部天下大全的书籍。他以《证类本草》为蓝本,参考了八百多部书籍,还曾多次前往患有疑难杂症的地方进行现场查看。李时珍穿着草鞋,背着药篓,走遍大山大河,对很多药材进行深入的实地考察。历时27年,本草纲目的初稿才得以完成,此时的李时珍已经61岁了。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换