中兴四大诗人之一的陆游,他的仕途之路有多坎坷?
2021-04-07 16:29:14 杨万里 尤袤 范成大 陆游

  南宋陆游、尤袤、范成大与杨万里四位诗人,被合称为“南宋四大家”,也被誉为“中兴四大诗人”,他们代表着宋代是个第二个最繁荣的时期。他们之所以被称为“中兴”诗人,是因为他们将自己的爱国热情,用诗词的形式表达了出来。他们都是爱国人士,可能我们没能在抗金最前线看到他们英勇奋战的身影,但是他们在以另一种当时支持民族复兴的事业。

  可惜的是,南宋朝廷乌烟瘴气,内部充满着矛盾,忠义之士容易遭到排挤,因此南宋的复兴计划,永远都是空谈。中兴四大诗人就是在这样的时代背景下,创作出了一首又一首脍炙人口、各具特色的抗金爱国诗。下面为大家着重介绍一下陆游。

image.png

  陆游,字务观,号放翁,越州山阴人,是一位爱国诗人,也是南宋的文学家、史学家。

  陆游出生于北宋灭亡之际,幼年时经历了朝代交替、民族矛盾、家族流离,这些事情对他产生了不可磨灭的影响,自幼就受到爱国思想的熏陶。宋高宗时期,参加礼部考试,因遭受秦侩的嫉恨,而没能被录取。直到秦桧病逝,陆游才得以入仕,历任福州宁德县主簿、敕令所删定官、大理寺司直兼宗正簿等职位。宋孝宗即位后,陆游被赐进士出身,任枢密院编修官。后因坚持抗金,遭到主和派的排斥,一路被贬,乾道五年,被罢免官职。

image.png

  乾道七年,应邀作为南郑幕僚,投身军旅,经历了八个月的前线抗金生活。幕僚解散后,陆游奉召入蜀,与范成大相识,二人成莫逆之交。宋光宗即位后,陆游被升为礼部郎中兼实录院检讨官,不久被弹劾,陆游再次离开京师回归故里。在陆游被罢官十三年后,朝廷再次诏他入京,编修国史,官至宝章阁待制。国史编修完成后,陆游以此致仕,回到故里山阴。嘉定二年,陆游病逝,享年八十五岁,临终前留下绝笔《示儿》。

image.png

  陆游在诗、词、文方面都有很高的成就,兼具雄奇奔放与沉郁悲凉,包含着浓郁的爱国热情,对后世影响深远。他是一位高产的诗人,六十年间创作了万首诗,流传至今的有九千多首。他的《入蜀记》是中国第一部长篇游记,随笔式散文《老学庵笔记》也颇具史料价值。陆游的史学成就主要体现在编撰了记载五代时期南唐国历史的纪传体史书《南唐书》。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换