高涣:有大将之才的北魏皇子,却被皇帝哥哥活活烧死
2021-04-08 17:00:40 邢邵 赵俊生 阳休之 于谨 拓跋祯

  前两天趣历史小编写了北齐神武帝高欢儿子们的一些故事,都说虎父无犬子,他的儿子们也不负众望,大多都有将相之才令人夸赞,可惜的是他们都很短命,逃不过被害的命运,这可能就是生在皇室的悲哀吧。今天文章的主人公是高涣,文武双全最后也没能善终,下面趣历史小编来为各位介绍一下此人的历史故事。

  高涣是高欢的第七子,他的母亲是韩智辉,这里有一个小故事。高欢年少时曾向韩智辉求婚,可韩家人嫌弃他贫困潦倒没有答应。后来高欢发迹了,韩智辉的丈夫去世了,高欢便把她纳为妾,生下了高涣,所以高欢对韩智辉是有感情基础的,自然也会顺带喜欢高涣。

image.png

  高涣还是孩童时,便有大将之才,高欢十分喜欢他,便夸奖道:“此儿像我。”高欢可能怎么也想不到,自己的儿子们会互相残杀,高洋手里的人命就多得吓人。高涣天姿聪颖,洒脱豪放,长大后力能扛鼎,材武绝伦。高涣不是很爱读书,读文能知梗概,但不会深入研习,他更偏爱武术。

  高涣应该是在十几岁时出任冀州刺史,在冀州政绩良好受百姓爱戴。到了17岁的时候,高涣晋封为上党王,历任中书令、尚书左仆射。22岁时率众送梁王萧渊明回江南,破东关时一路斩杀梁朝特进裴之横等人,从此威名盛隆。

image.png

  高涣的死非常离谱非常冤枉。早些年术士称亡高氏者为黑衣,皇帝出门都不愿见到穿黑衣的人。当时高洋问:“什么东西最黑。”有人回答:“漆。”而漆的谐音正好是七,高涣身为高欢的第七子,于是被高洋抓起来了。

  高涣和他三哥高浚是死得最惨最冤的,他们被关在铁笼里,囚禁于地牢,浑身被兵器刺伤,又被放火烧死,死得极为凄惨,高涣死时只有26岁。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换