兰陵王高长恭的母亲真的是尼姑吗?真相是什么?

  南北朝历史中的北齐,是我国一个存在时间很短的政权,但是这个王朝却出现了很多奇葩的皇帝,另外还有一个非常有名的战将,他就是兰陵王高长恭

  在中国历史上,北齐是个非常另类的朝代,它虽然仅存在27年,但却给后世留下深刻记忆。北齐皇室大多行为怪诞,颠狂嗜杀的文宣帝高洋,荒淫暴虐的武成帝高湛,羞涩自卑的后主高纬,当然其中也有一位神采奕奕的人物,他就是兰陵王高长恭!

  鲜为人知的是,其实兰陵王身上有许多谜团,从他的出生到他的死亡,都尚未待破解!那么具体都有那些谜团,且看编者一一道来!

  1.兰陵王的生母是谁?

image.png

  兰陵王高长恭,本名高肃,字孝瓘,是北齐文襄帝高澄的儿子。

  众所周知,按理说兰陵王是皇帝(高澄被追封为皇帝)的儿子,母亲是谁应该有详细的记载,但史料中偏偏就没有,来了一句“兰陵王长恭不得母氏姓”。难道是真的没有?编者觉得肯定不是,因为高澄有六个儿子,其他几个全都有详细的记载,唯独高长恭没有。

  难道他母亲身份低贱?我想也不是,高长恭五弟高延宗的母亲陈氏是一个歌妓,史书都如实记载,难道高长恭母亲的身份比歌妓还低?编者推测可能母亲的身份被刻意隐瞒了。高澄是个花花公子,与父亲的爱妾通奸,强暴弟媳妇,调戏官员的妻子,可谓劣迹斑斑,兰陵王的母亲应该就是受害者之一。

  在兰陵王墓所在地附近,流传着一种说法,兰陵王的母亲是尼姑,遭高澄强暴而生子,所以史官才不敢记载其姓氏。

  2.兰陵王在兄弟中排行第几?

  根据《北史》的记载,“兰陵武王长恭,一名孝瓘,文襄第四子也”,但从河北磁县出土的兰陵王墓志铭上却明确写着,“王讳肃,字长恭,世宗文襄皇帝之第三子也”。

  究竟哪个可信?兰陵王在兄弟之中到底是排行第三,还是第四呢?编者认为两个都可信,因为里面有一段玄机。

  在中国古代讲究“子凭母贵”,兰陵王的生母是位不能说的人物,而高长恭“三哥”高孝琬的生母确是高澄的正妻元氏。元氏是东魏孝静帝的姐姐,当时尚未改朝换代,换言之高孝琬是孝静帝的亲外甥,身份自然尊贵无比。高长恭与高孝琬同年出生,虽然月份大于高孝琬,但奈何母亲身份尴尬,所以在兄弟排行中,只能退一位。

  这种情况在北朝中并不少见。

  3.兰陵王死亡的真实原因是什么?

image.png

  按照史书上的说法,兰陵王在邙山之战,亲冒矢石,大破北周军队。之后高长恭对后主高纬说:“家事亲切,不觉遂然。”,从此后主就开始猜忌他了。但这里面有个问题,邙山之战发生在564年,此时在位的皇帝是武成帝高湛(高长恭的九叔),后主高纬还是个孩子,年方8岁,两人怎么可能有这么一番对话呢?

  即使他此时受到武成帝高湛的猜忌,那么为何要等到近9年后,才除掉他呢?显然《北史》上的一些说法并不可靠。不过高长恭被杀的真实原因,可能与邙山之战有关,因为在此战他显现出非凡的军事才能,但更令高纬担心的是,高长恭是皇位潜在的竞争对手。北齐皇帝的宫廷血案,几乎全是因为猜忌而引发的。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换