晋妃的一生有多不幸?出身尊贵,却一生都在守寡
2021-09-16 17:01:53 晋妃 曹鼐 陈振龙 邹守益

  乾隆六十年,乾隆帝禅位于第十五子颙琰,此时乾隆帝已经86岁。按理说这样的高龄不应该再纳秀女入宫,但根据《清高宗实录》记载,乾隆帝在担任太上皇的三年时间中,依旧纳了两名妃子——晋妃和寿贵人。下面就来说说晋妃富察氏的故事,她的一生,仿佛是整个封建社会迫害可怜人的缩影。

  清朝秀女入宫时的年龄大约在13至17岁之间,富察氏的出生年月我们并不知晓,《清史稿》也没有记载她入宫时的年纪,但可以确定的是她入宫时是个正值青春年华的妙龄少女,而乾隆帝却已经是个白发苍苍、行动迟缓的高龄老人。晋妃出生于名门贵族沙济富察氏,她的父亲是主事德克精额,按照本分来算,她是乾隆帝的结发妻子孝贤纯皇后富察氏的堂侄孙女。由此可见,晋妃与乾隆帝之间足足有七十多岁的年龄差,十分巨大。

image.png

  嘉庆三年二月,富察氏的名字首次出现在宫中脉案中,再次之前并无半点记载,她被封为晋贵人。然而不到一年的光景,乾隆帝就驾崩了,富察氏还未感受到一点男女之情,就已经成为了寡妇。乾隆帝去世后,按照宫规,富察氏与乾隆帝留下的嫔妃们一起搬到了寿康宫区域居住。从此,晋贵人便在这卑微的位份上,在后宫苦苦煎熬着。

  晋贵人熬过了嘉庆帝一朝。道光帝继位,他在安置先帝留下的后宫人员时,才发现乾隆帝的嫔妃竟然还剩一人在世。道光帝念及这是祖父留下的唯一遗孀,便上谕“谨尊封为晋妃。”富察氏因此被尊封为皇祖晋太妃。

  道光二年,也就是富察氏被封为晋妃的两年后,她便结束了这不幸的一生,享年应该在四十岁左右。

image.png

  生前已是妃位,按照规定,晋妃去世后应该享用石券地宫,然而但是裕陵妃园寝仅剩一座贵人标准的砖池,当时也没有多余的空位新建地宫,于是道光帝便下旨将砖池改为石池,勉强将其葬入其中。晋妃富察氏就这样成为了乾隆帝所有嫔妃中最后一位葬入裕陵妃园寝的人。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换