为何很多将领见到赵云往往都会不战而逃呢?
2021-10-25 12:55:15 孙休 成济 段煨 孙峻

  要说三国演义中最低调而且实力又名震天下的武将,那当属常山赵子龙是也。论长相,忠义,胆大,武艺,个个都是让人们十分钦佩的。为什么在那个人才云集的三国中,刘备手下的赵云能如此的出类拔萃,为什么很多敌将碰到赵云之后都不战而逃了呢?

image.png

  赵云出马,真是抵过千军万马,当年汉中一战,当时他们打探到曹军的粮草就要运输过来,于是黄忠负责去打劫粮草,赵云负责接应,当时押送粮草的是张郃徐晃,他们将黄忠团团包围,准备击杀他的时候。赵云已经带着救兵赶来了,当时张郃、徐晃一看到他的身影,立马就跑了。后来,刘备在夷陵大战中被陆逊烧的大败而归,当时诸葛亮已经派赵云前去接应,赵云亲率一万骑兵赶去。面对陆逊的几万的追兵,赵云报出自己的大名,只见吴军已经大乱了,陆逊也连忙下令撤军。

  然而,曹魏阵营中,有一个见了赵云,如老鼠见了猫一样,不战而逃的武将,遇上张飞的时候,却口出狂言,并敢于主动挑战。这个敢战张飞,却害怕赵云的人,不是别人,正是曹魏阵营中,位列五子良将之一的张郃。张飞和赵云,都是他挑战过的名将之一。两次与张飞交战,他虽都以落败告终,却从未害怕过张飞。但是当他遇上赵云的时候,却又是另一番模样。当年汉中一战,张郃、徐晃一看到赵云的身影,立马就跑了。

  那么赵云为什么能够做到这一点呢?说到这里,也许有人会说,这只是小说家言罢了,赵云的所有能力,都是罗贯中吹出来的。那么演义中,有那么多著名的武将,单是罗老先生偏向的蜀汉,就有关羽、张飞等人,名气比赵云有过之而无不及,他为什么偏偏要将赵云塑造成如此威名赫赫的存在呢?要知道关羽虽曾于万军之中,取敌将首级,庞德对上他,依旧敢数次挑战;张飞能单挑吕布,张郃遇上他,也敢大战五十回合。整部小说中,能够让敌将闻风丧胆的人,几乎找不出第二个。

image.png

  而诸葛亮的到来自然是引起了周瑜部将们的气愤,可是赵云又是凭借一己之力震慑住了那些吴将。三国之中还有一个场面,当时刘备经历夷陵大败,时任吴帅大都督的陆逊穷追不舍,等到赵云赶到战场的时候,吓得陆逊掉头回撤。由此可见,赵云在三国中的威名可以说是惊破天人了。所以才有了《三国演义》中说敌军都怕赵云的说到,但是肯定也是赵云本身也是勇猛之士,而且本身的德行、操守都值得肯定,所以才会被夸大,才会说敌军见到赵云都不会不战而逃。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换