从元朝建立到最终灭亡只有98年 元朝为什么如此短命
2021-11-09 14:03:44 窦娥 博尔术 张可久 合答安

  元代当初实力那么强大,元代为什么会成为一个短命的王朝?元代短命的背后到底出现了什么问题?

  成吉思汗当初率领蒙古铁骑横扫大半个世界,之后建立一个强大的政权,鼎盛时期的元代的疆域达到了惊人的一千三百余万平方公里,元代北至贝加尔湖、南极南海,东起东海,西至天山。

image.png

  元世祖忽必烈建立元代后,到元代灭亡,元代的国祚只有九十八年,元代当初实力那么强大,元代最后为什么会落到这样的下场?

  第一点就是民族问题

  古代中原王朝对外来民族都是在一定大体上保持尊重,而元代时期,民族之间的矛盾和不平等十分严重,在元代建立之后,为了保持蒙古族对其他民族的统治地位,按照其征服的顺序,实行了“四等人制”。将全国各民族分为四等差别对待,最终纷纷造反推翻元代。

  第二点就是内部问题

  元代之初,大军战斗力十分的强盛,铁器所到之处,无不是望风而靡、纷纷归降,之后天下太平之后,大军开始逐渐不复当年之勇,大军都生于安乐。

image.png

  元代末年的时候,南方频繁爆发农民起义,当时的元代统治者还在争权夺利,等朱元璋一统北方的时候,元代已经在内战之后元气大伤。

  第三点就是统治问题

  中原王朝有着先进的经验,再者就是统治者缺乏治国能力,也不愿意吸取经验,蒙古出身游牧部落,对于治国本就并不擅长,再加上上文所说的对汉人进行限制,不让其担任要职,这就导致统治中原期间,元代对社会的管理十分失当。

image.png

  不当的治国方式导致元代建国后始终是"水土不服",最终的结局自然只能是被历史所淘汰。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换