"

佛教

"

  佛教距今三千多年由迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

佛教

佛教——世界三大宗教之一

佛教的开创者是释迦摩尼吗?揭开中土佛教来源

  释迦牟尼佛诞生于三千年前的中印度,佛陀在降生之前为一生补处菩萨,于兜率释迦牟尼佛天说法,号「白幢天子」,后因诸佛以天乐等各种庄严,劝请佛陀:如过去燃灯佛所授记,贤劫千佛之第四尊佛——释迦牟尼佛,您降生世间、说法度众、示现成佛的时机已到,请您以过去生于燃灯佛前,以诸佛殷切之劝请,佛陀遂生起降生世间、说法度众之坚定心念。兜率天之天众听闻白幢天子(释迦牟尼佛前世)将降生世间,咸感哀伤悲泣,忧虑从今后,不能再听闻白幢天子讲经说法,白幢天子知悉天众之心念,乃告知天众:吾虽决定降生世间,但吾将一生补处菩萨之权位,以宝冠为记,授与弥勒菩萨,弥勒菩萨将继续于兜率天为诸位讲经说法,此事之殊胜,无可比拟,故弥勒菩萨又号「无能胜」,即源于此。

  白幢天子观种姓、氏族、时、地、母亲等五相后,决定降生于中土印度迦毗罗卫国,净饭王之王族,于是化乘六牙白象,象口含白色莲花,入住迦毗罗卫国王后摩耶夫人之母胎。摩耶夫人夜梦六牙白象入住母胎后,即怀有身孕。

  经十月怀胎,依印度当时的习俗,摩耶夫人返娘家天臂城待产,在许多的侍卫护送下程,当行至蓝毗尼园时,见树林苍翠蓊郁、百花盛开,一切景物均极为清净殊胜而美好,当摩耶夫人手扶无忧树之枝叶,佛陀即于此时,于没有任何痛苦的情况下,由摩耶夫人之右胁诞生。佛陀诞生之时,有各种殊胜妙相与瑞兆产生,大地有六种吉祥之震动,帝释、梵天以各种化身示现,守护四周;天女散花,天众以天乐庄严,并以殊胜美妙之甘露沐浴佛身,诸天以殊胜妙好之甘露沐浴佛身之缘起,即为后世浴佛法会之由来。佛陀诞生后,随即于东、西、南、北四方各走七步,每走一步,地皆涌现宝莲承接佛足;世尊一手指天,一手指地,说道:「天上天下,唯我独尊;三界皆苦,吾当安之。」以此为佛陀于世间示现成佛之缘起。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

...查看更多
佛祖为何成宗教信仰?佛教是如何宣传信仰的

  释迦族早期修行者互相传送或者传抄“佛陀”涅槃前的言论,北魏太和元年 铜鎏金释迦牟尼像后来随流离王所灭后大部分真言都丢失,现今仅存一些会所存有部分“真言”如桔梗会所等。最著名的是佛开示:即使你没有财富,也可以给人七种布施!

  一、为和颜施:对于别人给予和颜悦色的布施。

      二、为言施:向人说好话的布施,存好心做好事做好人说好话,并勉人切实力行。

      三、为心施:为对方设想的心,体贴众生的心的布施。

      四、为眼施:用慈爱和气的眼神看人。

      五、为身施:身体力行帮助别人。

      六、为座施:让座给需要的人的布施。

      七、为察施:不用问对方就能察觉对方的心,并给予相对其所需的方便的布施。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

...查看更多
世界三大宗教中佛教为什么在中国的影响最大?

  佛教自从公元前2年传入中国以来,到现在已经经历了相当长的一段时间。比起其他的两大宗教,伊斯兰教和基督教,佛教在中国的影响显而易见是最大的。那么,佛教和禅宗究竟有着什么样的魅力,它为什么能够在中国的大地上生根结果呢?

  自东汉时期进入中国以来,经过魏晋的初步传播,到了东晋十六国的时候佛教得到了很大的推广。随着佛教在中华大地的不断深入,中国人对于佛学的研究以及大量的经文翻译也进行得如火如茶。这种研究无疑就要与中国的本土文化以及本土的宗教思想结合起来,因为只有这样,佛教才能在中国得到更广泛的传播,更能为普通的中国老百姓所接受。

  到了隋唐时期,在诸多的佛教宗派之中,禅宗是最受到广大百姓欢迎的。禅宗自身具有非常鲜明的特性,它更加贴近普通百姓以及儒教士大夫的心理。此外,禅宗有着如此旺盛的生命力还与它的简单易行有关。

  “佛是自性作,莫向身外求。自性迷,佛即是众生;自性悟,众生即是佛。”这是慧能大师的一句话,意思大体就是讲禅宗主张人人都具有佛性,都可以修炼成佛。禅宗倾向于让徒自修自悟,靠自身的修炼来逐渐感悟人生,体悟佛性。每个信佛的人都应该具有一颗对佛坚定的心灵,有了这个前提,每个人都可以“识心见性”,认识自己,认识他人,认识社会。禅宗的这种“自修自悟”的特点就让普通的百姓有机会靠近佛家,因此它才能够深入到普通百姓的心间。

  禅宗并不盛行文字和书面的普遍教导,而是主张因材施教。它除了要对信徒给予面对面的传教说法之外,还要通过一些动作以及手势来教导信徒。这些特点都让禅宗能够避免走进教条主义以及形式主义等不好的方向,也因此能够长久地在民间得到发展和深入。

  禅宗在中国的发展还得到了朝廷以及各地官吏的支持,而这些又都是由士大夫所充斥着的阶层。士大夫对禅宗的青睐主要是基于其玄学的思维方式以及论辩的说禅方法,简然有序,非常容易得到士大夫阶层的心灵感应。而士大夫的鼎力支持,也为禅宗的进一步推广起到了加速器的作用。

  “若欲修行,在家亦得,不由在寺。在寺不修,如西方心恶之人。在家若修行,如东方人修缮,但愿自家修清净,即是本方。”慧能师傅提出的这种禅宗思想很容易引起普通市民的共鸣,它主张僧人俗人平等,主张出世不二。而且禅宗也不反对修建寺庙等固定的修禅地方,但是禅宗还是更加倡导“唯心净土,己性弥陀”,因此能够受到民众的欢迎。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

...查看更多
佛教为什么要分大乘小乘?大乘小乘佛教的区别

  佛教为什么要分“大乘”、“小乘”?大乘佛教和小乘佛教的区别是什么

  最初的佛教并无小乘、大乘之分。只不过后来在内部崛起的一股新势力觉得自己有别于、甚至高于别人,就自命为“大乘”(为“菩萨道”),贬别人为“小乘”(声闻乘、缘觉乘之总称)。

  简单一点说,“小乘”意为狭小之车乘,指运载狭劣之根基以达小果之教法;“大乘”佛教认为小乘的教法只注重使自己觉悟和解脱,最终也只能修成“罗汉”,而大乘佛教则不但注重自己的觉悟,还能由此度尽一切众生,最后修行果报也是最高的“佛陀”。

  二者的不同之处还有,小乘主张“我空法有”,大乘认为“人法两空”;小乘认释迦牟尼为教主、导师,是一个达到彻底觉悟的人,大乘尊释迦牟尼为威力广大、法力无边、全知全能的佛陀。

  我们所熟知的《般若经》、《法华经》、《华严经》等经,以及《中论》、《摄大乘论》等论,也都是大乘佛教的经典。我国及日本现行之佛教(包括藏传佛教),也主要属大乘佛教。

  当然,现在学术界的大乘、小乘只是沿用了他们的称呼,并无褒贬意。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

...查看更多
古印度佛教有哪些神祇 古印度的佛教诸神介绍?

  印度佛教中的护法诸神,被称为天龙八部。天龙八部又叫“八部众”,是印度佛教八类天神。 天众(天王) 天即神,著名的大梵天(原为婆罗门教的创世神)、帝释天(原为雷雨神兼战神)、多闻天、持国天、增长天、广目天、大自在天、吉祥天等等皆属于天众。 龙众(龙王) 梵语称为那迦,是护卫佛法的有功之臣,专司兴云降雨。在佛经里,龙拥有大量的珠宝,是海里的富豪。

  一.夜叉是梵文的音译,在古印度神话中,夜叉是一种半神,有关其来源,说法不一。据《毗湿奴往世书》所述,夜叉与罗刹同时由大梵天的脚掌中生出,双方通常相互敌对。夜叉与罗刹不同,对人类持友善态度,其形象有时被描述为美貌健壮的青年,有时又被描述为腹部下垂的侏儒。

  二.阿修罗原为古印度神话中的一种恶神。与人一样有七情六欲,却不是人。是一种非神、非鬼、非人,又极端丑恶的怪物。据佛教传说,阿修罗与帝释天是冤家对头,总是互相争斗不休。因为是与天神对立的最高恶魔,被逐出天界,居于弥卢山洞窟中,曾多次与天神恶战,但皆处于劣势。

  三.苏摩古印度神话中的酒神,取其茎在水中浸泡后以石榨取黄汁,经羊毛筛过滤,再以水稀释,加入牛乳、麦粉搅匀,发酵后酿成苏摩酒。印度神话中常以此酒祭神。在《梨俱吠陀》中称苏摩酒为天神之甘露,可赋予饮用者超自然之力或永生之力。在史诗中,苏摩掌管祭祀、苦行、星座、药草,是该四项的保护神。

QQ截图20160331112127.png

  四.帝释天帝释原为古印度吠陀神话中的一位大神。 吠陀神话是印度上古神话,主要保存于印度最古老的文献《梨俱吠陀》中。帝释是《梨俱吠陀》中的主神,称他统治一切,被尊为“世界大王”。 帝释天当上欲界忉利天众神之王,王宫的设备自然极其富丽堂皇,身边的侍女也多不胜数。帝释天是天上和人间的道德维护者。如果天神违犯天规,便予以惩罚;要是人间出现暴君,也会去除暴安良。在佛教神话中,帝释天最重要的职责是保护佛祖、佛法和出家人。其形象头戴宝冠,身上装饰种种璎珞,手持杖或杵。在中国寺庙里,帝释多为少年帝王像,且是男人女相。

  五.紧那罗歌神。据《罗摩衍那》所述,为人躯马首,或马躯人首,又说为人首鸟躯。

  六.吉祥天吉祥天女,即大功德天。本为婆罗门教、印度教所信奉之神。后被佛教吸收为护法神。吉祥天女是婆罗门教、印度教的吉祥女神、幸福女神。佛教传说她是毗沙门天王之妹,因毗沙门兼任婆罗门的财神,所以她也是财富女神。又称她功德圆满,并有大功德于众,故还是位大功德神。吉祥天女长得十分漂亮,所以又是一位美丽女神。 吉祥天女在中国寺庙中,形象端庄美丽,后妃装束,两只手(或四只手),一手持莲花,一手洒金钱,有两只白象伴护,这是吉祥的象征。她的坐骑除莲花之外,还有金翅鸟和猫头鹰。

  七.东方持国天王,名多罗吒,身白色,穿甲胄,手持琵琶是主乐神,故手持琵琶,表明要用音乐来使众生皈依佛教。

  八.四大天王:四大天王恐怕是佛教国家里名气最大的神将,四位在天王殿中享受供奉。天王各居一山,四天王的任务是各护一方世界,即佛教所说的须弥山四方的东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲,故四大天王又称“护世四天王”。

  九.罗刹:是印度梵文的音译,意思被翻译为“暴恶、可畏”。原是印度神话中的恶魔,乃是人类之敌。罗刹性情暴戾,喜欢在夜间活动,时常出没于坟地。常会化作种种形象,残害人命。罗刹有男女之分,男罗刹肤色黝黑、朱发、绿眼,一副鬼相;女罗刹,又名罗刹女,则是绝色美女。据传说,罗刹和夜叉一起生于大梵天之足。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

...查看更多
佛教起源于印度 为什么佛教会在印度衰败了?

  西元十世纪末,有一个阿富汗,就是在中东,回教国的苏丹(国王),叫马诃慕德,“他大举侵入印度,周期性地进行了十七次的破坏和掠夺”,他就是一下来了,回去了,一下又来,一下又回去,这样子搞了十七次,破坏跟掠夺。

  “在伊斯兰教排斥异端的教规下,佛教受到严重地摧毁。”那就是说,伊斯兰教的教规有一条,他们认为异教徒(不信伊斯兰教的),把他杀得越多,将来可以生天。

  我们说以前印度佛弟子里边,有一个叫央掘摩罗,他也是受了一个婆罗门教的老师,也是给他说的:你要杀一千个人,一千个人杀好之后,把他们的手指砍下来,串起来,串一个项链,满一千人了,你就会生天。这样子的教义,那么这个伊斯兰教也有这个情况,他们把异教徒杀得多,就是生天的一个方法。所以说每一次入侵的时候,不但是焚烧了寺庙,烧佛像、经书,也是杀了很多的佛教徒,这样佛教受到严重的摧残。

  我们佛教是不用暴力来对抗的,一切都是因果,是业果所感,只有什么办法呢?回避。所以在这个时候,很多的佛教徒就是跑向尼泊尔跟西藏去了。这是在佛教受到这样子严重的摧毁之下,佛教徒他们当然要改变形式,以密教的形式,还能维持二百年的光景。

  大乘佛学也就是在这个情况之下,因为密教是不离开显教的,既然密教能够维持二百年,大乘教也是维持了二百年。在某个时期,密教还得到了一定的发展。

QQ截图20160331133510.png

  这个话为什么这样说?很多人有这个说法:印度的密教兴了,就是佛教就糟了,毁灭了。好像密教是印度佛教毁灭的一个前兆,就是印度的教毁灭就是密教的关系。这个说法未免太不公允。

  所以我们,特意这样子写,正因为当时需要密法,所以密教在当时严重的摧残之下,可以维持二百年。那么大乘佛学又在这个佛教的形式下,又维持了二百年。这还是密教的功勋,不但密教不是摧毁佛教的,还是在严重摧残情况下,可以把大乘佛教保持二百年。而且在这个时间,在某一个阶段的时候,密教还能发展。

  到了十三世纪初的时候,超岩寺,这个我们讲过的,是印度的最后的一个佛教中心,最高的学府,从那烂陀寺已经转移到超岩寺了。这个超岩寺在回教入侵印度的时候,被回教的印度的统治者所焚毁。那么这个时候,印度的佛教的大德,因为他们根本的学府、最高学府的中心地摧毁了,那么他们没有地方可藏身,走了,就慢慢地经过尼泊尔进入西藏。

   ...查看更多

佛教是什么时候传入中国的 在中国的传播情况?

  佛教开始由印度传入中国后,经长期传播发展,而形成具有中国民族特色的中国佛教。由于传入的时间、途径、地区和民族文化、社会历史背景的不同,中国佛教形成三大系,即汉地佛教(汉语系);藏传佛教(藏语系);云南地区上座部佛教(巴利语系)。

  汉地佛教:佛教传入中国汉族地区,历来均以东汉明帝永平年间,派使去西域取回《四十二章经》为佛法传入中国之始。传播地区以长安、洛阳为中心。中国内地营建的第一座寺院就是洛阳市东10公里处的白马寺。东汉时绝大部分佛经都是在洛阳白马寺翻译的。

  佛教在中国的三国、魏、西晋各朝代时,主要传播活动仍是佛典翻译,魏都洛阳和吴国的都城建业是传播活动的中心。这阶段的译经工作和对佛教教义的宣传、研究,为以后佛教发展打下了初步基础。到了东晋南北朝时期,佛教得到了进一步发展,各阶层人普遍信仰佛教,到处建有佛塔、寺院。举世闻名的佛教石窟艺术,如敦煌、云冈、龙门等古代的雕塑、壁画,都是这一时期开始建造的工程。这时有成就的佛经翻译家鸠摩罗什(344—413年)所译的佛典有384卷,内容正确,技巧精湛,对佛教发展贡献极大。还有西行取经最有成就的法显(337—422年),他游历了印度、斯里兰卡等南亚30余国,所取回的佛典和撰写见闻,为佛教发展和研究古代中、南亚诸国史地,提供了宝贵的资料。 南北朝时的梁武帝笃信佛教,他在位14年中,4次舍身入寺院为寺奴都由国家出钱把他从庙里又赎回来。梁武帝亲自讲经说法,撰写经文。梁朝有寺院2860所,僧尼82700余人。

QQ截图20160331151949.png

  唐朝是中国佛教发展的鼎盛时期。唐太宗在清除割据、平息骚乱时曾得到僧兵的援助。他即位后下诏在全国建寺院,设释经处,培养了大批佛教高僧、学者。这时最著名的僧人之一是玄奘(600—664年)。他历时19年,长途跋涉5万余里,去到印度取经,共翻译佛经75部1335卷,并写出了《大唐西域记》见闻录。唐太宗推崇玄奘为“法门之领袖”,“千古而无对”。

  北宋朝廷对佛教采取保护政策,中国和印度的僧人间传法交往络绎不绝。天禧五年(1021年),北宋佛教发展到顶峰,全国僧尼近46万人,寺院近4万座。南宋朝廷偏安江南,佛教仍保持一定盛况。元朝蒙古民族崇尚藏传佛教,但对汉地佛教也采取保护政策。

   ...查看更多

结语

  佛教产生于公元前10世纪的古印度。创始人名悉达多·乔达摩。20岁时离家成道,此后被尊称“佛陀”,意为觉悟者,简称“佛”,所传宗教被称为“佛教”。

相关新闻阅读