老照片定格保定火车站:慈禧逃亡乘“龙车”

  站史馆展出的老照片包括保定站的始建,保定铁路党组织建设和党领导下的车站铁路工人运动,大革命、抗日战争、解放战争及抗美援朝时期车站铁路工人的斗争和贡献,以及新中国成立后保定站的建设与发展、改革开放新时期保定站的变革与成就等几大部分。其中,1899年2月1日保定府站通车,1901年逃亡的慈禧回京所乘“龙车”,抗日战争时期日军占领保定火车站、铁路工人游击队破坏铁路积极抗日,1948年11月解放军占领保定火车站,1975年火车站落地大修等老照片尤显珍贵。

  资料显示,《辛丑条约》签订后,逃亡在西安的慈禧携光绪返回北京,到正定后改乘火车,直隶总督前去接驾。因保定站当时为宿站,慈禧在保定停留后返京,这是慈禧第一次乘坐火车。迎接慈禧回京的是精心准备的专列,照着“吉祥如意”、“龙凤呈祥”的意思雕龙刻凤,车厢内壁衬都换上了黄绫子,包车内原有的座位全部拆掉,安装上与宫里一样的宝座。

  此外,该站史馆还搜集到从1937年起至2004年年底历任保定火车站站长、党委(党总支、党支部)书记、工会主席、团委书记的相关资料。

  保定火车站客运主任高强称,该站史馆于2002年开工建设,2006年1月份落成,其中老照片均为真实照片复印扩大而成,原图仍存放在北京铁路博物馆内。通过这些历史照片,可以看到保定火车站站名、建筑风格、职工服装等方方面面的变化。“火车站的历史也可以说是保定市社会经济发展的缩影”。

慈禧

  高强透露说,保定新火车站用后,老火车站将在明年退役,并在原址上崛起一座崭新的站房,站史馆也会随之搬迁。因目前并未规划站史馆的具体位置,这些珍贵历史照片将被暂时收藏起来。

  近年来,随着铁路旅客运输业的发展,保定火车站的既有站房规模和基础服务设施已不能满足客流增长的需要。2009年,保定市政府与铁道部协商达成一致,共同启动了对火车站的改扩建工作,并将新站命名为“京畿之门”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换