慈禧个人御用瓷器曝光 豪华生日瓷值40万两

  “故宫珍藏·慈禧的瓷器展”15日在北京首都博物馆开幕,展出的百件套瓷器是故宫所藏清同治光绪年间最具代表性的官窑精品。专家称,此次展品以慈禧个人御用瓷器为主,这么大批量的展品走出紫禁城进行集中展示还是第一次。

  故宫博物院副院长陈丽华在开幕式上表示,此次故宫从收藏的同治、光绪朝近5万件瓷器中,精挑细选出100件(套)瓷器作为展品,大都是御用瓷器的精品。展览以慈禧个人用瓷为主,兼及同时代的官窑产品,力求全面展示晚清同治、光绪时期宫廷用瓷的风貌。

  此次展览分为“同治大婚用瓷”、“慈禧万寿用瓷”、“大雅斋瓷器”三部分,其中“慈禧万寿用瓷”,以慈禧个人所用瓷器为主,有杯、碗、碟,果盘、花盆、鱼缸、捧盒、痰盂等精美瓷器,从一个侧面反映了慈禧当时精致的生活状态。

  故宫博物院古器物部副主任吕成龙介绍说,慈禧为同治、光绪两朝的实际掌权者,统制中国达47年之久。此时景德镇御窑厂的瓷业生产,为其烧造了数量可观的精品美器。

  吕成龙说,慈禧热衷于生日庆典,为配合其祝寿活动,御窑厂专门烧制万寿瓷器。他透露,为慈禧历年生日特别烧制的瓷器,花费白银高达40万两,远高于同治大婚时花费的白银13万两。

慈禧(中)

  此次展览中的一件黄地粉彩“万寿无疆”盘,是专为慈禧祝寿特别烧制的御用器皿,该瓷器绘有蝴蝶、梅花纹,并用粉彩绘制蝙蝠、寿桃、彩带等纹样穿插其间。整个造型规整,纹饰吉祥喜庆。而“大雅斋”款绿地粉彩花鸟图缸代表了当时瓷器烧造的最高水平,其通体内外施绿釉,外壁以粉彩描绘藤萝花、牡丹花,花枝上立一只画眉鸟,一派繁花似锦、鸟语花香景象。

  展览还展示了慈禧不同时期的照片、画像。该展览由故宫博物馆和北京文物局主办,历时一个月,将于2月16日闭幕。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换