学者:狄仁杰一年断案近两万 与武则天暧昧真相

  继江南style、航母style之后,赓哲style在网上迅速传播,主角是陕师大的于赓哲教授。昨日中午,于赓哲首度现身央视《百家讲坛》栏目,用诙谐幽默的语言开讲《狄仁杰真相》,并逐层揭开围绕在狄仁杰身上的迷雾。节目刚一播出,就有网友将于赓哲讲座视频截图做成了赓哲style。本报记者昨日下午采访了于赓哲,听他讲述历史上真实的狄仁杰。

  担任大理寺丞每天断案49起

  狄仁杰是神探吗?经过各种文艺作品的演绎,狄仁杰俨然成了“中国的福尔摩斯”。在《狄仁杰真相》中,于赓哲将狄仁杰定位为一个很能干的司法官员。“神探要出现场要破案,狄仁杰是个司法官员,他在担任地方及中央司法官员时,他的能力主要体现在断案上而不是到现场去侦查。我觉得出现场缉拿真凶的可能性不大,主要是审理卷宗,换句话说就是刑事案件的复审工作。”历史上的狄仁杰的确是个断案高手,有史籍中记载,狄仁杰当大理寺丞时,一年断案17800起,这是一个很惊人的数字,意味着他即使一年中一天都不休息的话,平均每天要断案49起。

  “遗憾的是,当时的史料中对这些案件的细节都没有记载。”于赓哲说,有关狄仁杰“神探”的说法在唐代的史料里没有细节,狄仁杰的声誉主要来源于两部小说,清代《狄公案》和荷兰汉学家高罗佩《大唐狄公案》的作品,才使得狄仁杰开始以神探的形象出现在人们面前,所以说神探的美誉更多来源于文学家的创作。

  君臣关系暧昧

  全力辅佐武则天

  提起狄仁杰,很多人会想到他与武则天似乎有说不清的暧昧关系,《狄仁杰真相》第一讲,于赓哲便以“非常臣子”为题,讲述狄仁杰与武则天之间的关系。他七十高龄仍然在武周政权中身居高位,参与一系列重大决策。但也正是狄仁杰深谋远虑的人事安排,最终颠覆了武周政权。他竭尽全力辅佐武则天,但又不遗余力促成武周政权回归大唐。

  “在这一系列看上去相互矛盾的行为背后,有一个‘忠’字作为主线,其实也是狄仁杰一生的主线。对唐朝很忠,这是对国家的忠,对武则天也忠,这是对她个人的忠。”于赓哲说,历史上的狄仁杰是知人善任、能力超群的政治家。“他帮武则天驾驭帝国航船躲过多处险滩,却在临终前预谋政变将大周带回大唐,堪称官场楷模、职场楷模。他在帮着武则天治理国家的时候,认为自己是尽忠,是为了武则天好。他临终布下棋子,甚至对政变预先有所安排的时候,仍然认为自己是尽忠,而且也是为了保全武则天的名节。这种君臣关系,历史上很少有。”

  进实验室测量

  一斗小米折合多少市斤

  讲课风趣幽默,语言诙谐,于赓哲被学生称为“萌”教授,也被网友称为《百家讲坛》有史以来最“萌”的教授。对此,于赓哲笑言,“萌”源于上课幽默,但学术上他毫不含糊。“萌”只是上课的一种方式,一切都是为了知识有效的传播,“萌”只是手段不是目的。

  “就像这次上《百家讲坛》开讲,我下的工夫不亚于写专业论文。有一讲涉及唐代一斗小米折合多少市斤(现代标准),学界已有相关的研究成果,但是这些成果互有抵牾,本着老实的态度,我还是决定自己动手测量。”于赓哲说,因为涉及小米的比重问题,“我选择了中等干燥程度的小米,跑到学校生物实验室测量了比重,这是自中学毕业以后第一次走进实验室。这个数字在文稿中只占短短几个字节,最后还因为其他原因被删除了。看似做了无用功,但是本着对观众、读者负责的态度,我觉得较真还是值得的,我相信狄仁杰的个人魅力会让大家喜欢。”记者获悉,《狄仁杰真相》同名图书将由陕西师范大学出版总社出版。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换