北魏孝明帝元诩简介 被自己母亲胡太后毒杀
趣历史 责任编辑:xuyajun 2013-04-12 11:39:21

  北魏孝明帝元诩,是宣武帝元恪的二子,也是宣武帝元恪唯一没有夭折的儿子。曾有传言说元恪的前皇后于氏及其所生皇子都被高皇后谋害,元恪虽半信半疑,但为了给元氏皇朝留下血脉,所以还是格外小心,这才让元诩长大成人。但元诩的生母在元诩即位后,开始擅权乱政,直接导致北魏土崩瓦解。公元528年,已经19岁的元诩对胡太后的专权非常不满,于是法密诏命尔朱荣率兵前来帮忙。不了密诏被查出,胡太后看后大怒,于是毒杀了自己的亲生儿子元诩。

  大事年表

  515年,杀大臣裴植等。免高阳王雍太傅官,解除事权。

  516年,太后造永宁寺,又增筑伊阙石窟。

  523年,六镇起义始此。

  526年,朔州民鲜于阿胡起义,破平城。魏财政困难,预征六年租调税。

  528年,帝召尔朱荣兵,以威胁太后。太后毒杀之。立幼主钊,年三岁。

  太后专权

  鲜卑族曾经有很多极其野蛮的传统,其中最奇怪也是最残酷的一种,就是一旦哪个皇子被立为太子,这个皇子的生母就必须被赐死,目的是防止出现太后专权的事件。

  这个传统确实很野蛮,但是似乎挺有用的,北魏的大部分时期都坚持了这一传统,即使是改革家魏孝文帝,也没有改变这一传统。

  当然,这种野蛮的传统最后还是被废除了,可惜的是,一经废除,北魏的国运也开始走下坡路,你说这事儿邪不邪?

  宣武帝第一个儿子当了太子,其生母却没有被赐死,她是宣武帝的妻子——胡充华胡贵妃。宣武帝在立了他的儿子元诩为太子之后,并没有像从前那样赐死儿子的生母,反而在临终时把太子托付给她。于是,元诩继位成为北魏孝明帝,胡充华便成为北魏历史上第一个以生母身份临朝称制的太后。

  宣武帝接手父亲进行的改革大业,自己也进行了很多继承和发扬,或许他只是把废除“子贵母死”的野蛮制度当成一项普通的改革罢了,却没有想到对他后世子孙的影响,以至于影响了整个北魏的国运。

  胡充华“一朝权在手,便把令来行”,她临朝听政期间,表面上还很尊重一些元老和孝文帝以来的开拓奋进的传统,可是实际上她只希望过享乐的生活,而且还非常迷信佛教,并大肆兴建佛寺花费了许多钱财。

  任城王元澄曾经是孝文帝改革最主要的助手,他力劝胡太后不要滥兴佛寺以及过分享乐,希望胡太后可以继承孝文、宣武二帝的遗志,以统一天下为大任,修身养德,改善政治,增强国力。结果胡太后一方面凡事都与元澄商量,另一方面什么事儿也不听元澄的。元澄死后,她又违背元澄生前一直主张节俭的传统,带领100多名官员,为其举办了极其奢华的葬礼。

  胡太后的胡作非为,导致奸臣有了可乘之机。

  宗室元叉和宦官刘腾,本来都没有什么才能,可是因为得到胡太后的宠信,结果在朝中掌握大权,为所欲为。可是两个人还不满足,想着要“挟天子以令诸侯”,不断煽动小皇帝孝明帝出招。孝明帝也不经考虑,竟然真的听了两个人的谗言,杀了品行学识都很优秀的清河王元怿,又囚禁了胡太后。

  于是,元、刘二人,便开始完全掌握北魏朝政,元叉甚至在宫里建有自己的库房,如果看见哪个女子长得漂亮,就把人装在粮食里运进宫里,供他淫乐。

  经过这两个人一折腾,北魏的国势随即开始迅速衰落了。

  后来,胡太后想要重新掌朝,小皇帝孝明帝一面设法帮母亲逃出,一面又把母亲的计划告诉了元叉。结果元叉没有拿孝明帝的话当一回事儿,胡太后因此得到机会,便与丞相高阳王元雍合谋解除了元叉的兵权,重新掌朝。

  胡太后重新掌朝以后,并没有吸取教训,依旧腐败享乐,终于导致孝明帝的不满。孝明帝不敢直接对付母亲,就密令晋阳守将尔朱荣率兵来洛阳威胁胡太后。但是孝明帝保密工作做得不好,以至消息泄露,胡太后知道儿子要对付自己,大怒,便下毒毒死了孝明帝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换