前蜀后主王衍简介 日夜饮酒爱好奢侈的玩乐皇帝
趣历史 2013-04-15 13:01:29

  王衍(899年―926年5月2日),字化源,王建第十一子,许州舞阳人(其故里今属舞钢市),母亲是王建宠妃徐氏。前蜀后主,918―925年在位,共七年。

  前蜀后主王衍(公元899年-926年),王建子,公元918年登基,公元925年去位,在位7年。王衍奢侈荒淫,营建宫殿,巡游诸郡,耗费大量财力,加重了人民的负担。太后、太妃卖官鬻爵,臣僚也贿赂成风,政治十分腐朽。同光三年(925),后唐庄宗李存勖发兵攻蜀,王衍降,前蜀亡。后来,王衍被送赴洛阳中途被杀,死时28岁。

  生平介绍

  原名王宗衍,即位后改名。《新五代史·前蜀世家》称其“方颐大口,垂手过膝,顾目见耳,颇知学问,能为浮艳之辞。”即位后年少荒淫,委政于宦官、狎客之手,好微服出游民间,日夜饮酒,爱好奢侈,营建宫殿,巡游诸郡,耗费大量财力,蜀人不得安宁。太后、太妃卖官鬻爵,臣僚也贿赂成风,政治十分腐朽。乾德元年(919年),加尊号为圣德明孝皇帝。同光三年(925年),后唐庄宗李存勖遣魏王李继岌、郭崇韬发兵攻蜀,王衍面缚舆榇,出降,前蜀灭亡。王衍被封为通正公。

  后来,王衍在被送赴洛阳途中,李存勖遣人将他和他的亲族一起杀害,王衍死时二十八岁。有文才,能为浮艳之词,著有《烟花集》,词存二首。

  王衍是个及时行乐的人。据说他在宫中经常召集宫伎游戏。他自己头上裹一块头巾,上部尖尖的像个锥子;让宫伎们穿上道服,头上戴莲花冠,脸颊搽得红红的,号“醉妆”,齐唱《醉妆词》。这首词就是王衍特地为此游戏而作的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换