古代军中禁酒曾出事:吕布遭下属出卖投降曹操
趣历史 2013-05-22 14:03:57

  古今中外的史料都显示,军人与酒,关系密切。常有出征酒、庆功酒的说法,大战胜利后,古代皇帝犒赏三军时,将士们可以大块吃肉,大碗喝酒。古代军中因酒误事、贻误战机之事,亦不胜枚举。

  公元949年,后汉发生叛乱,叛军攻打黄河以西的政府军时耍了点计谋:“先遣人出酤酒于村墅,或贳与,不责其直。”叛军伪装在军营旁边搭篷卖酒,军人优先,政府军的军士喝酒,可以赊账,甚至还不要钱!

  这样的好事,哪能天天有?政府军的军士趁着巡逻的机会,个个喝得酩酊大醉,叛军攻进了政府军营盘,差点就把政府军打败。

  形势严峻,政府军统郭威下了禁酒令:“将士非犒宴,毋得私饮!”这个郭威就是后来的后周开国皇帝。战乱频仍年代,作为屌丝的他,从士卒一步一步爬到将军位置,是后汉平定叛乱的一把手,很厉害的一个人。

  一天早晨,开军事会议前,郭威的心腹爱将李审酒瘾犯了,喝了点解馋。郭威得知后,立即把他给抓了起来,异常气愤:“你是我帐下的心腹将领,竟然带头违背我的将领,不严肃处罚你,我怎么领导全军,让大家心服口服?”

  他下令把违反禁酒令的李审斩首示众。此后,政府军再也没人胆敢违令喝酒,很快,在郭威的带领下,平定了叛军。

  酒虽能缓解军营的苦闷,激发战士的豪情。但是,古往今来,杰出的军事家们都明晓军人喝酒,利少弊多,常常奉行禁酒原则,打造出一支支军纪严明、作风过硬、战斗力强的劲旅。譬如岳家军禁酒,戚家军也禁酒,革命的红军一段时期内也禁过酒。

  然而,古代军队禁酒也禁出过事情。汉献帝建安三年(198年),曹操大军把吕布军队包围在下邳,吕布外无援兵,走投无路,急得肝火旺盛。

  此前,吕布部将侯成的一匹名马丢了,后失而复得,侯成相当开心,和他关系不错的将领们都同去庆贺。古代人讲礼节啊,来了这么多同事,侯将军总得管顿饭吧,有肉没有酒,气氛上不来,于是,他又派人弄来了酒。

  喝酒吃肉前,侯将军先分出最美的酒和最好的肉去进献给吕布,没想到,招来吕布的一顿臭骂:“我明明发布了禁酒令,然而你们还在偷偷地酿酒、喝酒,这不是明着要和我作对么?难道是想借这酒来谋害我?”

  处于围城之中,正焦头烂额的吕布这一番话,说得分明是太重了。违反了禁酒令的侯成一伙,酒没喝成肉没能吃,想着吕布给扣的“高帽子”,脊梁骨直发冷。

  侯成也不是个善类,索性一不做二不休,同几个平时玩得好的将领带着各自部下发动了军事政变,把吕布的心腹陈宫和高顺给抓了起来,一起投降了曹操。这一来,让曹操笑得合不拢嘴,逼得吕布乖乖投降。

  这在《资治通鉴》卷六十二《汉纪五十四》中有明确的记载,历史上称为“下邳之战”。这场战争,曹操完全击败吕布,吕布势力覆亡。

  如此看来,军中谈酒,不是小事。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换