宋太宗赵光义为何被称为假皇帝?宋太宗简介
趣历史 2013-06-05 14:01:49 宋真宗 宋仁宗 包拯 苏轼

  宋太宗赵光义,宋朝的第二位皇帝。本名赵匡义,后因避其兄太祖讳改名赵光义,即位后改名炅。太祖驾崩后,38岁的赵光义登基为帝。即位后使用政治压力,迫使吴越王钱俶和割据漳、泉二州的陈洪进于太平兴国三年(978)纳土归附。次年亲征太原,灭北汉,结束了五代十国的分裂割据局面。两次攻辽,企图收复燕云十六州,都遭到失败,从此对辽采取守势。并且进一步加强中央集权,在位期间,改变唐末以来,重武轻文陋习。在位共21年,至道三年,59岁的宋太宗去世,庙号太宗,谥号至仁应道神功圣德文武睿烈大明广孝皇帝,葬永熙陵。

  中国历史上的皇帝,从秦始皇到宣统一共有两三百个,只听说有好皇帝、坏皇帝,从未听说有真皇帝、假皇帝。王莽在公开篡位之前曾经称过摄皇帝、假皇帝,那个假字不过是指暂时,代理之意,不是指的真假之假。本文所说的宋代这个假皇帝,是指宋太宗赵光义。为什么要这样称呼?

  因为史书上所记载的他的一生事迹,大都不真。他生于公元939年,死于997年,实际年龄58岁,在这58年中,可以分为3个阶段:

  第一阶段是从939年960年,也就是陈桥兵变以前,当时他的实足年龄21岁。这一时期他没有任何事迹可言,后来史书上所记的他的事迹与功劳,全部是在他做皇帝以后史官为迎合他的意旨而伪造,全是假的。

  第二阶段是从960年到976年,也就是赵匡胤在位时期,他的实足年龄从21岁到37岁。这一时期他在赵匡胤的照顾之下,长期担任开封府尹,但是他把主要的精力用于培植个人势力,为日后争夺帝位作准备。他的行动已为宰相赵普所注意,赵普一再提醒赵匡胤对他加以防范,使得他的许多计划都未能得逞。

  第三阶段是从976年到997年,他的实足年龄从37岁到58岁。这一时期是他自己做皇帝,他就利用手中的权力,成立编纂班子,修纂及删改史书,大胆放手造假。对于自己第一阶段的历史,从零开始,完全伪造;对于第二阶段的历史,尽量篡改,把赵匡胤的许多功劳,改写在自己头上;对于第三阶段的历史,则从写法上下功夫,或者归功于己,诿过于人;或者把坏事说成好事。

  如果一个人的一生事迹绝大部分都是假的,都是有意伪造出来的,那么,这个人本身也就成了假人物了,然而赵光义就是这样的人物。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换