历史上的吕雉是什么样的人? 吕雉的儿子是谁?
趣历史 2013-06-18 14:15:22 吕雉 项羽 刘邦

  吕雉简介——吕雉,是中国历史上注明的汉高祖刘邦的妻子吕后。吕后,颇有心计,掌握朝政,害死戚夫人,让儿子当上皇帝。那么,吕后是谁?历史上的吕雉是什么样的人?吕雉都有几个孩子,吕雉的儿子都有谁?

  姓名:吕雉、娥姁、

  朝代:汉朝

  出生地:单父(今山东省单县)

  出生日期:前241年

  逝世日期:前180年

  享年:61岁

  职业:皇后、皇太后

  主要成就:与刘邦共定天下,临朝称制十六年

  吕雉的家庭:

  父亲:吕文(吕叔平)

  丈夫:汉高祖刘邦

  儿子:汉惠帝刘盈(妻子张嫣)

  女儿:鲁元公主(女儿张嫣)

  女婿:张敖

  哥哥:吕泽、吕释之

  妹妹:吕媭

  最爱的男人:审食其

  最嫉妒的女人:戚夫人

  历史上对吕雉的评价众说风云,但是分析一个历史人物,要客观,更重要有历史事实。这里我们先了解下关于吕雉的简介。吕雉在历史上算是个出了名的人,至今仍有许多人一提到吕后的狠毒和权变就心悸。知道吕雉的背景后发现早年的吕后并不如此,还称得上贤惠的女人,她为了刘邦历尽艰辛,九死一生。

  吕雉,吕文之女,汉高祖刘邦之皇后,史称吕后。汉高祖刘邦的皇后(前202年—前195年在位),秦始皇嬴政时期的仲父吕不韦的族人。高祖死后,被尊为皇太后(前195年—前180年),是中国历史上有记载的第一位皇后和皇太后。又称为汉高后、吕后、吕太后。同时吕雉也是封建王朝第一个临朝称制的女子,掌握汉朝政权长达十六年。

  楚汉战争时,吕后与刘邦之父曾为项羽所擒,知道项羽与刘邦讲和时才被释放。公元前202年,刘邦称帝,立吕雉为皇后。吕雉很有谋虑,但性情非常残酷。她在未央宫害死了韩信,又使人诬告彭越谋反,灭其宗族。

  刘邦十分宠爱戚夫人,并打算立戚夫人生的赵王如意为太子。刘邦死后,吕后在诸大臣的帮助下立自己生的刘盈为太子,就是汉惠帝。但吕后仍不放心,将其戚夫人砍去四肢,挖去双眼,熏聋双耳,药哑嗓子后扔入厕内,叫做“人彘”。有派人毒杀了如意。

  吕后将自己的外孙女张嫣嫁给儿子为后,结成了一对怪异的夫妻。公元前188年,汉惠帝抑郁而终。吕后先后立了两个少帝:先是少帝刘恭,冒称是刘盈之子,四年后,眼看秘密泻露,将其杀害。又立恒山王刘义,自己临朝称制,排斥老臣,任用亲信,分封吕姓诸王,违背了刘邦与众大臣公立的“非刘氏不王”的约定,开始了八年的专制统治。

  吕后容貌

  司马迁在高帝的本纪中明确提出了吕后的相貌为贵相,相其一是吕后的父亲的记载为"吕公者,好相人"《史记·高祖本纪第八》而这样一个"好相人",相人多吕公曰:“臣少好相人,相人多矣《史记·高祖本纪第八》且能够看出刘邦贵相的父亲对吕后的评价是"公始常欲奇此女,与贵人",其二是吕后田间所见的老者对其相貌至贵的评论,"吕后与两子居田中耨,有一老父过请饮,老父相吕后曰:“夫人天下贵人。”《史记·高祖本纪第八》。

  其次,《史记·外戚世家》中司马迁也明确对吕后的只是因年老而美色衰退,并非先天不足,做出了明确记录"及晚节,色衰爱弛。是因为"及晚节"才"色衰爱弛。而且用字为“衰”即由"减少”,削弱"引发出的"容色退却"的含义,是在本身拥有姿色的前提条件下,才能引发出的动作。

  再次,戚夫人所谓的"美若天仙"在正史记录中完全找不到证据。戚夫人在史记汉书中几次出场,才是真正的没有任何容貌描写和容貌评论。相反,同时代的薄姬却明确有着“汉王入织室,见薄姬有色《史记·外戚世家》"的记录。

  还有吕后本人作为汉朝国母和秦皇遗后哪个身份在臣民拥戴上更正统?“《汉仪》高祖南向,吕后少西” 已经明确表明了,做为刘邦的妻子吕后在礼仪中所享有的等级之高。

  吕雉性格:有谋略

  吕后为人有谋有略,汉初,吕后助刘邦杀韩信,彭越等异姓王,消灭分裂势力巩固统一的局面。 电视剧《楚汉传奇》中的吕后公元前195年,刘邦驾崩,太子刘盈继位,史称汉惠帝,尊吕后为皇太后,惠帝仁弱,实际朝政由吕后掌政,前188年,惠帝崩,吕雉立刘恭(宫女之子)为少帝,临朝称制四年,少帝因其生母为吕后所杀,所以有怨言。吕后遂杀少帝,立常山王刘义为帝。“号令皆出太后”,吕后先后掌权达十六年。是中国历史上三大女性统治者(吕后、武则天慈禧太后)中的第一个。吕后当政时,继续推行休养生息、无为而治的政策。刘邦临终前,吕后问刘邦身后的安排。她问萧何相国后谁可继任,刘邦嘱曹参可继任;曹参后有王陵、陈平,但不能独任;周勃忠诚老实,文化不高,刘家天下如有危机,安刘氏天下的必是周勃,可任太尉。吕后虽实际掌握大权,但她是遵守刘邦临终前所作的重要人事安排遗嘱的,相继重用萧何,曹参,王陵,陈平,周勃等开国功臣。而这些大臣们都以无为而治,从民之欲,从不劳民。在经济上,实行轻赋税。对工商实行自由政策。在吕后统治时期,不论政治,法制,经济和思想文化各个领域,均全面为“文景之治”奠定了坚实的基础。

  有风度

  吕后有政治家的风度,匈奴冒顿单于乘刘邦之死,下书羞辱吕后,说:“你死了丈夫,我死了妻子,两主不乐,无以自虞,愿以所有,易其所无。”吕后采纳季布的主张,压住怒火,平心静气复书说﹕“我已年老弃衰,发齿也堕落了,步行也不方便。”然后赠与车马,婉言谢绝,终于化干戈为玉帛,匈奴自愧失礼,遣使向汉朝认错。

  中国古代的史学家,对历史的评价都是逃不出儒家思想的框框套套,两千年来,儒家思想成为评价历史功过的一把铁尺。我们有幸生活在思想活跃的年代,使我们对历史能从一个新的角度去分析、探讨。我觉得评论历史人物时候,不应在遵从以前的看法,应该从此历史人物对当时和以后的影响来评论,所谓“民为天,社稷次之、君轻”。只要他对百姓好,把当时的国家治理得好,不管是女人还是男人,人民的生活才是最重要的,私人生活是次要的。

  运筹帷幄

  吕雉为人有谋略,在刘邦翦除异姓诸侯王的过程中起了很大作用。高帝十年(前197),陈豨谋反,刘邦率兵亲往平定,吕雉留守长安,听说韩信阴谋诈赦诸官徒奴发兵策应陈稀,遂与萧何商议,骗韩信入宫后处死,并夷三族。刘邦击陈豨,至邯郸,向彭越征兵。彭越称病不往,被刘邦废为庶人,徙居蜀地。吕后认为不可遗患,又指使人诬告彭越谋反,夷灭其宗族。

  吕后生汉惠帝刘盈及鲁元公主。刘邦嫌刘盈柔弱,生前曾打算另立宠姬戚夫人之子赵王如意为太子。由于大臣反对,吕后又多方设法为刘盈辅翼,废立太子之事未成。刘邦死后,吕雉以惠帝年少,恐功臣不服,密谋尽诛诸将;后畏惧诸将拥有兵力,不敢下手。她毒死赵王如意,砍断戚夫人手足,挖眼熏耳,用药使之变哑,置于厕中,名曰“人彘”。对其他刘氏诸王,亦加残害。惠帝不满吕后所为,忧郁病死后,吕雉临朝称制,封侄吕台、吕产、吕禄等为王,擅权用事,排斥王陵等老臣,拔擢亲信。但其称制的八年期间,继续执行汉高祖以来与民休息的政策,奖励农耕,废除夷三族罪和妖言令等苛法。因此人民生活比较安定,残破的社会经济也得以恢复。

  由于刘邦曾与诸大臣共立“非刘氏不王”的誓约,吕雉封诸吕为王,遭到刘氏宗室和大臣的强烈反对。她病危时告诫诸吕部署应变,命吕禄领北军,吕产居南军,严密控制京城和皇宫的警卫。诸吕在吕后死后阴谋作乱,被太尉周勃,丞相陈平和朱虚侯刘章等迅速翦灭。前180年(高后八年)吕雉病重,她临终前仍没有忘记巩固吕氏天下。高后八年八月一日,吕雉驾崩,终年62。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换