岳飞手下大将有哪些?岳飞手下猛将谁最厉害?

  导读岳飞所部人数最多时达六万多,大小将领数百,在小说中重点描述的只能有六七个,高宠应该是岳飞手下第一猛将,其余将领大致计划有这几个人:

  第一名,张宪,用斧头枪,武功高强。帅气,洒脱大方,有计谋,有胆识,是岳飞的朋友,亲信,生死之交。

  第二名,杨再兴,杨家铁枪。武功卓绝,自信,勇毅过人,曾与岳飞一战再战,杀死岳飞弟弟,后为岳飞所收,血战小商河,惨烈而死。

  第三名,王贵,雁瓴刀。岳飞结拜大哥,谨慎,细致,是岳飞管家式人物,在军中地位仅次于张宪。这是一个复杂的人物,文中有重要章节描写,与岳飞之死也有直接关系。值得认真刻画。

  第四名,徐庆,狼牙棒,排名岳飞之后,老三。是个粗人,强力,暴躁,口无遮拦,但对岳飞忠心耿耿,对朝廷不放在眼里。是岳飞大将中的强硬派,曾不断鼓动岳飞拥兵自立。

  第五名,岳云,使双锤,神勇无比,负责军中机密文字,在战场上是锐不可挡的少年将军。性格沉勇,与张宪一同被害。

  第六名,姚震,水火铁棍,性幽默,喜与徐庆斗嘴,岳飞娘家侄儿,长于步战,天生神力,长随岳飞左右,是背嵬军主力战将之一。

  第七名,吉青,岳飞收服的流匪头目,背嵬军主力战将之一。

  第八名,牛皋,不得不写的传说中的人物,其实在历史上作用不大,只是岳飞一名普通部将而已,考虑民间影响,可加重其在小说中的地位。历史上此人曾投降伪齐,后归正投奔岳飞,贪酒好财,曾被岳飞处理,岳飞被捕后没有出卖岳飞,但在岳飞死后继续领兵,最终为秦桧毒死,原因可能与岳飞有关。

  第九名,董先,此人在历史上的形象与民间传说完全不一样,是牛皋的好友,自伪齐归来投在岳飞部下,好财利酒色,为岳飞所不喜,后出卖岳飞,成为张俊查处岳飞的重要证人。岳飞死后继续领军,病死于鄂州,官至节度使。

  第十名,王雕,历史上原名王俊,此人之所以可被称为岳飞手下大将,因为他竟然做到了张宪副手的职位,此人出现较早,靖康年间即属范琼,范琼被张德远捕杀后,王俊归受李纲领导围杀杨么,后岳飞平杨么,王俊归岳飞,此人刁滑无能,生性险薄,俗名王雕儿,但可能有后台,所以岳飞不得不用。最后岳飞被罢兵权后,王俊首先告发岳飞,惨案酿成。此人最后竟得以善终。个人怀疑他是张俊安排在岳飞军中的卧底。

  算起来,岳飞也很悲凉,跟随他的这十名大将,后来竟然有三四名出卖了他。英雄不易,小人遍地。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换