钮祜禄氏家族简介——满清铁血世家的兴衰史
趣历史 2013-06-27 14:10:48

  钮祜禄氏,满洲贵族姓氏,亦写做“钮祜鲁氏”。满族八大姓之一。钮祜禄氏在清朝是大姓,见于《皇朝通志·氏族略·满洲八旗姓》。钮祜禄,满语“狼”。满族最古老的姓氏,主要分布在松花江流域、牡丹江流域、长白山区。狼是满族先世女真的图腾之一,女真人出于对狼的崇拜,而以其为姓氏。

  兴盛时期:天命初期——康熙前期

  代表人物:额亦都、图尔格、遏必隆、孝昭仁皇后

  纽祜禄氏的崛起始自太祖建国兴起之初。作为家族灵魂人物的额亦都自十几岁起就跟随太祖皇帝南征北战,立下赫赫战功,最终成为开国五大臣之一,由此而奠定了纽祜禄氏兴起的基础。特殊的时代决定了功名富贵的来源途径,因而自额亦都后,纽祜禄家的主要成员依旧是以武功战绩建树于朝。先后有多名家族成员在沙场上马革裹尸,也因此建筑起了纽祜禄氏铁血世家的铁臂长城。

  在这个时期里,纽祜禄家族受到了太祖、太宗几代皇帝的中用于赏识。男子封官加爵,女子入宫为妃,子侄迎娶公主,女儿嫁入皇家,其鼎盛煊赫在那个年代一时间无出其上。这种局面一直保持到了康熙朝,额亦都最小的儿子遏必隆作为顺治皇帝临终托故的四位辅政大臣之一,加上遏必隆之女被选入宫中成为康熙的妃子(后被立为皇后),将纽祜禄氏又推向了一个崭新的高峰。

  不过,这种高潮并没有能够持续很久。权臣实力的衰落必定伴随着有为君主的崛起,年轻的康熙皇帝在政治上从来就不甘寂寞。于是很快,四大辅臣以不同的形式纷纷落马,直到鳌拜被诛,终于结束了一个权臣当道的时代,君主集权迈向顶峰。而在这场复杂的斗争中,遏必隆虽然没有处在矛盾的中心,但一向明哲保身的他也最终没有逃过牢狱之灾。尽管这种惩罚并不是真正意义上的剪除,甚至后来因为孝昭皇后的缘故还有所缓解,但是,曾经显赫一时的纽祜禄氏家族,却已经风光不再了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换